UA
 

Новые налоги и цены на админуслуги. Что изменилось с 1 ноябряСюжет

Текст: ,  1 ноября 2022, 19:05
0
2039
Новые налоги и цены на админуслуги. Что изменилось с 1 ноября
Фото: facebook.com/MReintegration
Кабмин ввел важные новации с 1 ноября

В Украине выросла цена паспортов и других документов, а также ввелись дополнительные налоги на новострой.

В Украине с 1 ноября увеличивается стоимость срочного оформления нескольких видов документов, в частности паспорта гражданина Украины и заграничного, вводятся новые налоги на недвижимость. Также правительство предоставляет новую финансовую помощь жителям освобожденных территорий и эвакуированным гражданам. С какими нововведениями столкнутся украинцы разбирался Korrespondent.net.  

Высокие налоги на новые квартиры

С 1 ноября вступает в силу закон о налогообложении сделок с объектами новой недвижимости – на строительство и продажу жилья на первичном рынке. Этот закон предусматривает, что застройщики будут платить 20% НДС (по кассовому методу), а физические лица, продающие недвижимость на первичном рынке, должны платить налог на доходы в 18% от разницы между ценой покупки при продаже квартиры.

Согласно изменениям, если физическое лицо решит продать новую квартиру в течение года, оно должно уплатить налог в размере 18% прибыли - разницу между стоимостью продажи квартиры и ценой, за которую ее купили у застройщика. 

Что остается без изменений согласно закону:

  • первая продажа жилья за год, если продавец владел им три года и больше - не облагается;
  • вторая продажа жилья за год, если продавец владел им три года и более или первая за год продажа другой недвижимости облагается налогом под 5% + 1,5% военный сбор;
  • при продаже полученных в подарок объектов недвижимости, расходами только сумма госпошлины, регистрационного сбора и аналогичных платежей, налогов и сборов, уплаченных в связи с оформлением подарка;
  • на унаследованные объекты не распространяется требование о владении ими в течение трех лет.

Дорогие паспорта

С 1 ноября вступает в силу постановление Кабмина №1180. Документом предусмотрено увеличение стоимости срочного оформления нескольких видов документов, в том числе паспорта гражданина Украины и загранпаспорта.

В частности, подорожает оформление следующих документов:

  • паспорта гражданина Украины (внутреннего паспорта) в течение 10 дней – с 252 грн до 496 грн;
  • загранпаспорта за три или семь дней – с 704 грн до 992 грн;
  • оформление и обмен проездного документа беженца – с 226 грн до 452 грн;
  • оформление и обмен удостоверения беженца, кроме оформления удостоверения беженца впервые – со 168 грн до 336 грн;
  • оформление и обмен вида на временное проживание – с 352 грн до 452 грн;
  • оформление и обмен карты мигранта – с 199 грн до 399 грн.

Только через шесть месяцев после отмены военного положения в Украине подорожает и оформление обычных паспортов: оформление паспорта гражданина Украины за 20 дней (кроме оформления впервые) вырастет со 126 до 248 грн, цена бланка останется неизменной; оформление загранпаспорта за 20 дней вырастет с 352 до 496 грн, цена бланка останется неизменной.

Помощь жителям деоккупированных территорий

С 1 ноября Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий открывает счет для помощи жителям освобожденных территорий и эвакуированным гражданам за счет доноров. Деньги со счета будут выделяться областным военным администрациям на закупку продовольствия, одежды, лекарств, эвакуацию граждан, а также обустройство мест их размещения.

Разовые экстренные выплаты составят три тысячигривен для детей и людей с инвалидностью. Все остальные категории получат через Укрпочту по две тысячи гривен. 

Как получить денежную помощь:

  • местные органы власти в течение 7 дней после деоккупации предоставляют ОВА информацию о количестве лиц, проживавших в населенном пункте на момент деоккупации, и необходимую сумму средств;
  • ОВА в течение 2 дней передают эту информацию в Минреинтеграции;
  • Минреинтеграции совместно с Минобороны утверждает перечень деоккупированных населенных пунктов и в течение 2 дней после утверждения перечисляет средства Укрпочте;
  • Укрпочта в течение 5 дней производит выплаты непосредственно людям, имеющим право на выплату такой помощи.

Как получить денежную помощь эвакуируемым: Укрпочта на основании сведений Укрзализныци за 3 дня до отправки эвакуационного поезда подает Минреинтеграции информацию о количестве эвакуируемых лиц и ориентировочной сумме средств; Минреинтеграции в течение 2 дней со дня получения представления перечисляет денежные средства Укрпочте; Укрпочта в течение 5 дней производит выплаты эвакуированным.

 facebook.com/MReintegration

Для того чтобы получить денежную помощь лицо, которое эвакуируется, оно должно предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность, или е-Документ;
  • документ, подтверждающий регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • свидетельство о рождении ребенка на бумажном бланке или е-свидетельство о рождении.

Стоимость коммуналки

Стоимоть основных коммунальных услуг с 1 ноября не изменнится. Отметим, что в июле парламент принял закон №7427, предусматривающий установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения.

Тарифы на электроэнергию для населения  оставаются без изменений и зависят только от объема потребления: 1,44 грн/кВт-час – за ежемесячное потребление до 250 кВт-час; 1,68/кВт-час - за ежемесячное потребление свыше 250 кВт-ч.

Цена для бытовых потребителей газа не меняется  – она составляет 7,96 грн/м³ (с НДС, без стоимости транспортировки). Стоимость горячей и холодной воды с 1 ноября для всех потребителей остается на уровне 24 февраля 2022 года ― Нафтогаз поставляет газ производителям тепла по 7,40 грн/м³.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Ты готов умереть за страну?" Исследование The Economist
СюжетОтвет Израиля Ирану. Удар с символизмом
СюжетФинишная прямая. Как США усилят Украину на фронте
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: налогиНедвижимостьдокументКабмин УкраиныдокументыКупить недвижимостьпереселенцыналоги и пошлиныпокупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии