UA
 

"Зерновая сделка". Демарш России не заметили?Сюжет

Корреспондент.net,  2 ноября 2022, 00:13
1
1483
 Зерновая сделка . Демарш России не заметили?
Фото: Дело
России не удастся сорвать вывоз зерна

Украина, Турция и Организация Объединенных Наций решили приостановить действие "зернового коридора" в рамках Черноморской зерновой инициативы на среду, 2 ноября.

 

Россия заявила о своей приостановке участия в так называемой “зерновой сделке”, которая позволяет Украине вывозить зерно за границу, но это не может сорвать транзит. ООН, Турция и Украина намерены продолжать транспортировку зерна. Правда, на среду, 2 ноября, стороны решили решили приостановить действие "зернового коридора", но глобально это ничего не изменит. 

Без России 

На самом деле, "зерновое соглашение", может работать даже без участия российской стороны, если на это будет воля президента Турции Эрдогана, и реализация этого сценария уже началась, а Путин уже на следующий день начал намекать, что РФ готова вернуться к соглашению.

Министр обороны Турции Хулуси Акар отметил, что Анкара продолжит выполнять Черноморскую зерновую инициативу так же, как и делала это до объявления Россией приостановления участия в ней.

"Сразу после подписания договоренности цены на зерно значительно упали. Мы хотим, чтобы так было и в дальнейшем. Мы, как Турция, выполняли и будем выполнять свои обязательства в этом отношении", - отметил он.

Глава турецкого Минобороны повторил, что Анкара ведет переговоры с украинской и российской стороной относительно полноценного возобновления действия "зернового соглашения".

"По состоянию на вчера (понедельник) корабли, которые вышли из украинских портов и движутся в море, продолжают путь. Проблем с выходом турецких судов нет. Они продолжат выходить", - уточнил он.

Короткая пауза

"Делегации Украины, Турции и ООН в СКЦ договорились не планировать любое движение судов в рамках Черноморской зерновой инициативы на 2 ноября", - говорится в сообщении представительства ООН в Совместном координационном центре (СКЦ), где отдельноподчеркивается, что приостановка является временной и экстренной.

Там также отмечается, что в течение вторника инспекторы ООН и Турции осуществили 36 проверок судов в украинских портах, а отчеты о них передали российской и украинской делегациям.

Есть альтернатива

Евросоюз - крупнейший партнер Украины, давно пытается расширить торговлю через сухопутную границу, однако морем все равно выгоднее и масштабнее.

"Россия должна вернуться в соглашение и обеспечить морские гуманитарные коридоры для поставок еды миру, - сообщила в понедельник Еврокомиссия. - Выход России из сделки ставит под угрозу главный маршрут экспорта зерна и удобрений, столь необходимых для борьбы с продовольственным кризисом, вызванным войной России против Украины".

ЕС пообещал продолжить расширять речные, железнодорожные и автомобильные маршруты экспорта из Украины. С мая по ним было поставлено не менее 14 млн тонн сельскохозяйственной продукции, сообщила Еврокомиссия.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссиязерноВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии