UA
 

Ракеты из Ирана. Как их будут сбивать ВСУСюжет

Текст: ,  8 ноября 2022, 21:46
0
3539
Ракеты из Ирана. Как их будут сбивать ВСУ
Военная выставка в Тегеране

Украинские военные признают, что им будет сложно противостоять баллистическим ракетам иранского производства Fateh-110 и Zolfaghar, которые, как ожидается, будут отправлены в Россию.

За несколько месяцев войны в Украине Россия начала испытывать острую нехватку высокоточных ракет большой дальности. В частности, у нее осталось всего 120 Искандеров и 40 Кинжалов, сообщает украинская разведка.

Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ, 7 ноября заявил, что РФ неофициально уже договорилась с Ираном о поставках баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar. Тегеран доставит боеприпасы по воздуху в оккупированный Крым и по морю в российские порты на Каспийском море. При этом, на данный момент нет точной информации о количестве ракет.

Украиские военные также ожидают, что Кремль разместит иранские ракеты к северу от нашей границы в регионах России и Беларуси. В этом случае они смогут достичь целей в Киеве примерно за 15 минут и сбить их "в теории возможно, но очень сложно на практике".

Общие характеристики Fateh-110 и Zolfaghar

Fateh-110 и Zolfaghar – баллистические ракеты, способные поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км. Иранские боеприпасы технологически уступают ракетам Искандер, тем не менее, Fateh-110 несет 600-килограммовую боеголовку и имеет точность в три километра.

Zolfaghar (эксплуатируется с 2017 года) способна отделять боеголовку от остальной части корпуса ракеты на промежуточной стадии полета, что делает ее еще более сложной для обнаружения и перехвата. Также ракета обладает боевой частью массой 579 килограммов и имеет очень высокую точность в 10 метров.

Почему иранские ракеты сложно сбить

Военный эксперт Олег Жданов рассказал, что баллистические ракеты сложно сбивать из-за их скорости. То же касается и иранского оружия, которое намерена получить России.

"Траекторию баллистических ракет легко вычислить. И наши РЛС (радиолокационные станции) это делают. Но баллистическую ракету сложно сбить из-за их скорости, они поднимаются достаточно высоко. Ракета поднимается вверх, прекращает подъем и летит горизонтально по траектории. И тут она начинает разгоняться. Вопрос об ее уничтожении - это скорость и время. Если мы засечем пуск баллистической ракеты, значит, у нас есть время для реакции, чтобы сбить эту ракету. И если Искандер поднимается на 100-150 км вверх, то затем он падает вниз с гиперзвуковой скоростью, где-то 4-4,5 махов", - пояснил Жданов.

Эксперт подчеркнул, что иранские ракеты сложно сбивать еще и потому, что они во время полета сбрасывают свой корпус.

"Иранские ракеты имеют особенность, что они сбрасывают на определенной траектории основной корпус ракеты. И если ракета была 8-9 метров в длину, то ее очень хорошо видно. А здесь она становится три метра длиной, передняя часть ее конусная, и РЛС ее видит плохо, а летит она быстро", - объяснил Олег Жданов.

Новые системы ПВО

Накануне Украина получила долгожданные западные системы ПВО. Прибытие норвежской системы NASAMS и италийской Aspide происходит на фоне призывов Украины к большему количеству западных систем противовоздушной обороны, поскольку наша страна готовится к возможным атакам иранскими ракетами и дронами.

Эксперты считают, что эти противовоздушные системы значительно помогут укрепить украинскую ПВО и перекрыть, по меньшей мере, большой областной центр. По словам военного эксперта Петра Черника, NASAMS работает на базе ракеты AIM-120. Две батареи, которые получила Украина – это, по меньшей мере, 36 ракет.

"Это сможет перекрыть оперативное направление, скажем, большой областной центр и серьезно улучшить там работу ПВО... Напомню, что NASAMS - во втором эшелоне прикрывают Вашингтон. Одновременно могут быть выпущены 36 ракет, это очень много... поэтому улучшить систему ПВО они могут", - сообщил он в эфире 24 Канала.

Что касается систем ПВО Aspide, они работают на базе американской ракеты AIM-7 Sparrow и имеют рабочую зону в пределах 35 километров. Несмотря на то, что технико-тактические характеристики этой системы несколько хуже NASAMS или IRIS-T, они смогут значительно усилить украинскую ПВО.

"Эти системы взаимоинтегрируются и участок неба существенно прикрывают. Поэтому наша ПВО качественно нарастает. Однако акцентирую, 100% закрытия неба не бывает в принципе", - подчеркнул Черник.

Что говорит ВСУ

Украинское командование считает, что все должны быть "реалистичны" в отношении украинских шансов против баллистических ракет. В ВСУ признают, что крайне сложно противостоять баллистическим ракетам иранского производства. Военные также ожидают, что россияне разместят иранские ракеты к северу от границы с Украиной и так они смогут достичь целей в Киеве примерно за 15 минут.

"Нам нужно думать не о своего рода Железном куполе, а об уничтожении российских ракетных комплексов на их пусковых установках. Это самый простой и самый реалистичный способ", - сообщил Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ.

Что касается западных систем ПВО, по его словам, их очень мало в Украине для борьбы с иранскими ракетами. Но и основное - военным еще предстоит выяснить, достаточно ли эффективны такие системы против баллистических ракет в бою.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПервое поражение Трампа. Финишная прямая праймериз
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетTaurus для Украины. Большой скандал в Германии
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаИранракетызапуск ракетывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии