UA
 

Мобилизация в Украине: кого заберут в первую очередьСюжет

Текст: ,  10 ноября 2022, 19:10
1
318022
Мобилизация в Украине: кого заберут в первую очередь
В Украине есть засекречены мобилизационные планы

Военные признают, что на самом деле уже нет четкого разграничения между волнами мобилизации, однако есть секретные мобилизационные планы, которые необходимо выполнять.

В Украине с начала полномасштабной войны объявлена и проводится общая мобилизация. Ее срок постоянно продлевается. Призыву подлежат все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет (преимущественно мужчины), пригодные к военной службе, которые могут выполнять военную обязанность.

Кого берут в первую очередь

В Минобороны признают, что уже нет четкого разграничения между четырьмя волнами мобилизации. Однако есть мобилизационные планы, которые засекречены. Как сообщил начальник Житомирского объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Бацюн, в первую очередь комплектование боевых воинских частей производится за счет резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности подразделений за счет военнослужащих и военнообязанных.

Пригодность к военной службе по состоянию здоровья определяет военно-врачебная комиссия, работающая при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП). Военно-больничную комиссию проходят мужчины, получившие повестку на медкомиссию и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от службы.

Как пояснил Игорь Бацюн, лица, призванные во время мобилизации и не проходившие военную службу, обязательно направляются в учебные центры. Срок их подготовки зависит от военно-учетной специальности.

Что касается раздачи повесток на улицах и в магазинах, то Игорь Бацюн пояснил, что повестка не равна мобилизации, и тем более не означает отправку человека сразу на передовую. Повестка в ТЦК и СП, по его словам, преимущественно выдается с целью уточнения информации о человеке, а не его немедленной мобилизации в воинскую часть.

Ответственность за нарушение законодательства о мобилизации может достигать лишения свободы сроком до пяти лет. Любой человек, получивший повестку, должен в определенный срок обратиться в указанные ТЦК и СП.

"Это касается и лиц, имеющих право на отсрочку или непригодных к службе по состоянию здоровья. Когда вручают таким людям повестки, то нужно прийти в ТЦК и СП с документами, подтверждающими право на отсрочку или непригодность к военной службе", - уточнил начальник Житомирского ТЦК.

Срочники и женщины

Потребности в мобилизации военнообязанных женщин пока нет. Военный учет женщин, согласно принятым изменениям в закон, является добровольным, за исключением медицинских специальностей.

Что касается срочной службы в Украине, то в Законе об особенностях призыва на срочную военную службу и деятельности призывных комиссий (№ 8109 от 06.10.2022 года), предусмотрено, что осеннего призыва в 2022 году не будет. Однако ВЛК будут осуществлять медицинское освидетельствование лиц до 27 лет с целью продления их пребывания на учете или снятие с учета.

"Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины, других военных формирований осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами. Пока эти планы имеют ограниченный доступ", - сказал начальник Житомирского ТЦК Игорь Бацюн.

Отсрочка от мобилизации 

В четверг, 10 ноября, Кабмин продлил на один месяц отсрочку от призыва на военную службу для забронированных военнообязанных. Пролонгация состоится автоматически.

"Установить, что сроки действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленных военнообязанным соответствующими решениями Министерства экономики, которые не закончились на день вступления в силу этого постановления, продлеваются автоматически на один месяц", - говорится в указе правительства.

Будет ли новая волна мобилизации?

На текущий момент, по информации Минобороны, у украинской армии хватает людей, но в случае изменения ситуации на линии фронта в стране может быть проведена дополнительная мобилизация.

"Мы все должны осознавать, что в стране идет война. Мы можем предполагать разные сценарии развития событий, и мы с вами, в принципе, должны быть готовыми к развитию всех этих сценариев", - сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЕрмак и Навальная. Рейтинг 100 влиятельных от Time
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДавление России и успех Telegram. Интервью Дурова
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнамобилизацияМобилизация в Украинесрочная воинская службаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии