UA
 

Победа демократов в Сенате США. Чего ожидать КиевуСюжет

Текст: ,  14 ноября 2022, 17:01
0
85272
Победа демократов в Сенате США. Чего ожидать Киеву
Партия Байдена выиграла выборы в Сенат

Республиканцы и демократы продемонстрировали согласие в вопросах поддержки Украины. Однако различия могут проявляться не в том, что делать в этой области, а в том, как.

Демократической силе Джо Байдена удалось сохранить контроль в Сенате, несмотря на все прогнозы победы республиканской партии Дональда Трампа. При этом еще не подсчитаны голоса в Палате представителей, но согласно политическому укладу США, Сенат выше Палаты представителей. Корреспондент.net решил разобраться как повлияют результаты выборов в США на помощь Украине.

Результаты выборов

На сегодняшний день Демократическая партия получает 50 мест в Сенате, Республиканская - 49. Решающей стала борьба в штате Невада. Сенатор от демократов Катрин Кортес Масто - первая в истории США латиноамериканка, избранная в Сенат, выиграла у республиканца Адама Лаксальта

Единственный штат, где голоса еще не подсчитаны, Джорджия – здесь проведут второй тур выборов 6 декабря. Однако даже если победу в Джорджии одержит кандидат от республиканцев – при равном распределении голосов в Сенате ничья может быть разрешена вице-президентом США – демократом Камалией Харрис.

Победа, несмотря на низкий рейтинг

Победа демократов в Сенате примечательна тем, что рейтинг самого Джо Байдена перед выборами снизился до 39% и это происходит на фоне самого высокого уровня инфляции в США за последние 40 лет.

Кроме того, по предварительным результатам промежуточных выборов, в Палате представителей республиканцы завоюют большинство. Американские эксперты отмечают - это приведет к большому количеству проблем, ведь Палата представителей может блокировать решения Байдена. Однако в его пользу сыграют масштабные внутренние разногласия внутри Республиканской партии.

Поддержка Украины сохранится?

Конфликты между демократами и республиканцами традиционные для США. Но в сегодняшнее время они очень острые, считают американские эксперты и указывают на тесную связь между общественным недовольством внутри США и международной политикой страны.

"Мы должны относиться к американскому обществу и нашим законным представителям как к лицам, играющим абсолютно легитимную роль во внешней политике, а не делать вид, что нужно прислушиваться только к мнению экспертного  сообщества", - сообщил старший сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги Стивен Вертхайм.

Впрочем, по ряду геополитических вопросов позиции республиканцев и демократов сходятся. В частности, обе партии продемонстрировали согласие в вопросах военной поддержки Украины. Однако различия могут проявляться не в том, что делать в этой области, а в том, как.

"Я не думаю, что тема Украины в американской политике является проблемной и способной разделить общество на два лагеря", - сказал профессор истории Католического университета в Вашингтоне Майкл Киммейдж для DW.

По его словам, скорее, следует опасаться того, что партия Трампа в Палате представителей, не переставая поддерживать Киев, начнет навязывать законопроекты о финансовой и другой помощи Украине с прочими требованиями к демократам. То есть, республиканцы могут использовать Украину для внутриполитических конфликтов в США.

В тоже время, не смотря на высокую в американском обществе поддержку Украине, республиканцы, придерживающиеся взглядов Трампа, могут начать изоляционистскую политику, сделав акцент на борьбу с рекордной инфляцией и укрепление американской экономики.

"В Соединенных Штатах популярно мнение, что нам нужно сосредоточиться на внутренних проблемах в стране. Это то, о чем неоднократно говорил Обама. Это то, на что опирался и Дональд Трамп", - отмечает Вертхайм.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСШАУкраина-СШАВыборывыборы в СШАБайденДональд ТрампВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии