UA
 

Военное преступление? Что известно о "расстреле" 12 пленных оккупантовСюжет

Текст: ,  21 ноября 2022, 11:56
2
5651
Военное преступление? Что известно о  расстреле  12 пленных оккупантов
Солдаты РФ на учениях

В сети не утихает скандал с видео якобы с расстрелом пленных российских военных. Украинская сторона уже начала расследование.

В соцсети разгорелся скандал из-за видео, на котором видно, как российские военные сдаются в плен, но затем один из них открывает огонь. После этого на другой записи видны уже убитые солдаты РФ. Однако с уверенностью сказать, что именно произошло на видео, тяжело.

Что известно

Инцидент, попавший на видео, якобы произошел еще 12 ноября в поселке Макеевка в Луганской области. В украинских Telegram-каналах вечером в тот же день появилось видео, снятое с дрона, на котором видны 12 тел, лежащие на земле во дворе частного дома. В комментарии к записи речь шла о минометном обстреле, под которым погибли российские солдаты. Отметим, что скрины с видео были включены в ролик минобороны Украины о боевых действиях в районе Макеевки.

17 ноября появилось другое видео. Запись якобы сняли украинские военные непосредственно на месте событий. Там показано, что солдаты ВСУ находятся во дворе частного дома и приказывают выходить скрывающимся в сарае русским военным. Украинцы с оружием спрашивают, кто из военных РФ офицер и все ли покинули здание. После этого можно заметить появление, скорее всего, российского военного в более темной форме, который из-за угла дома открывает огонь. После этого камера у оператора падает на землю, слышен звук выстрелов.

Отметим, что официально подлинность видео пока не подтверждена.

Это военное преступление?

Минобороны России сразу заявило, что произошедшее является "преднамеренным и методическим убийством выстрелами в голову более 10 обездвиженных российских военнослужащих". В прокремлевских СМИ также обвиняют украинских военных в нарушении процедуры сдачи в плен, требуя реакции от ООН и других организаций.

Убийство или ранение сдавшего оружие солдата является военным преступлением. Однако обман при попытке сдаться в плен, в частности, открытие огня одним из пленных, также противоречит правилам войны.

Западные эксперты считают так же. Итальянский военный Томас Тейнер изучил видео и в комментарии польскому изданию rp.pl заявил, что главный виновник инцидента - российский военнослужащий, открывший огонь по украинцам при сдаче в плен. По его словам, "ложная капитуляция" - это военное преступление.

"Посмотрел видео с мертвыми российскими солдатами в Макеевке… Все, кто называет произошедшее военным преступлением, ничего не знают о процедурах сдачи в плен. Сдача в плен вражеских подразделений, превышающих ваше по численности, отрабатывается солдатами и подчиняется строгим процедурам. Украинские военнослужащие следовали этой процедуре и благодаря этому выжили", - объяснил эксперт.

Так, если враг хочет сдаться в плен, но превышает оппонента по численности, сторона, которой сдаются в плен, приказывает вражеским солдатам бросить оружие, поднять руки и выходить под прицелом пулемета.

"Вы заставляете их лечь на землю и, если кто-то передумает, они будут легко нейтрализованы. Задача пулеметчика - стрелять немедленно в случае резких движений противника", - подчеркнул Тайнер.

"Единственным, кто совершил военное преступление, был российский солдат, открывший огонь. Он заставил украинского стрелка выполнять свою работу. Мне очень жаль россиян, которые сдались, но это не было военным преступлением", - заключает он.

Эксперт также добавил, что вероятно, стрелок выжил, а оператор видео, скорее всего, мертв или тяжело ранен.

Будет расследование

Советник офиса президента Алексей Арестович первым из представителей украинской власти прокомментировал видео. Он также обращает особое внимание на то, что первым открыл огонь российский солдат, чем и привел к гибели своих сослуживцев.

"Если ты решил сдаться в плен, а потом внезапно выхватываешь оружие, то ты не герой, а совершаешь военное преступление вопреки Женевской конвенции. То же касается других провокаций - имитации сдачи в плен или подобных вещей, которые подставляют под огонь противника", - рассказал Арестович.

"Мы не эксперты, чтобы сказать, что на видео точно видно вооруженное сопротивление. Но на это ситуация очень похожа. А значит - этот парень решил поиграть в героя и подставил всех своих сослуживцев. Он совершил военное преступление", - добавил советник офиса президента.

Он утверждает, что, по международному праву, если сдающийся в плен начинает вести себя агрессивно, то теряет права военнопленного.

"Например, пленника конвоируют или он сидит ждет, а здесь решает схватить нож или автомат. Что же его теперь обнимать и целовать? Нет, он военный чужой армии, который на нас напал", - добавил Арестович.

Он также считает эту историю частью российской информационно-психологической операции, чтобы россияне не имели желания сдаваться в плен. Кроме того, Арестович сообщил, что в Украине идет служебное расследование этой ситуации.

Такую же позицию озвучили уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец и вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

"Конечно, украинские власти проведут расследование этого видео", - заверила Стефанишина, назвав при этом "очень маловероятным", что опубликованные кадры доказывают обвинения России.

Омбудсмен Лубинец позже написал, что из отдельных кусков видео об инциденте с российскими военными в Луганской области можно сделать вывод о военном преступлении со стороны россиян.

"Воспользовавшись инсценировкой сдачи в плен, россияне совершили военное преступление - открыли огонь на поражение военных Вооруженных сил Украины. В таком случае лица из числа российских военнослужащих не могут считаться военнопленными, а ведут бой и совершают вероломство", - сообщил Лубинец.

Он настаивает, что ответный огонь не является военным преступлением.

"Напротив, те, кто хотят воспользоваться защитой международного права для убийства - должны быть наказаны", - добавил он.

Отметим, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине также призвала к расследованию видео.

"Мы повторяем наш призыв к тому, чтобы все подобные утверждения были должным образом и незамедлительно расследованы соответствующими органами", - сообщили в миссии.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнастрельбаУкраинская армияпровокацииармия Украиныармия РоссииПленныеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии