UA
 

От денег до судов-электростанций. Как мир помогает Киеву с электричествомСюжет

Текст: ,  30 ноября 2022, 19:26
0
1520
От денег до судов-электростанций. Как мир помогает Киеву с электричеством
Плавучая электростанция Fatmagul Sultan

Турция передаст Украине корабли-электростанции, страны Евросоюза - генераторы, в США ищут для Киева деньги.

Энергетическая система Украины после российских ракетных обстрелов остается целостной - заживлены все регионы, кроме Херсонской области. В целом производство электроэнергии покрывает 70% потребностей, дефицит составляет 30%, поэтому в стране действуют экстренные и плановые отключения света.

Партнеры Киева продолжают прилагать усилия, чтобы обеспечить нашу страну всем необходимым для восстановления уничтоженной инфраструктуры и не дать РФ превратить зимние холода в оружие против Украины. Как именно нам помогают расскажет Корреспондент.net.

Корабли-электростанции

Турецкая компания Karpowership предложила Украине суда-электростанции. Три корабля общей мощностью 300 мВт намерены разместить рядом с Одессой.

Член правления Karpowership по коммерческим операциям Зейнеп Харези сообщила, что план передачи Украине судов-электростанций нуждается в одобрении ООН. Как только будут достигнуты соглашения по техническим и коммерческим аспектам, компания займется разработкой путей, по которым плавучие электростанции безопасно могут прибыть в Украину.

В компании также сообщили, что плавучие электростанции могут прибыть в Одессу уже до конца года, оскольку все корабли уже готовы и сданы в эксплуатацию. Для того, чтоб они начали вырабатывать электроэнергию для Украины, нужно три недели.

Если учесть, что три суда-электрсотанции будут работать на полную мощность, - они смогут обеспечить электроэнергией до одного миллиона домов.

Отметим, что у Karpowership есть восемь кораблей, которые могут генерировать до двух гигаватт электроэнергии, что достаточно для питания около пяти миллионов домов. Его самый большой корабль имеет мощность 500 мегаватт. Ранее силовые корабли использовались в качестве источника электроэнергии в Африке.

Партия генераторов

Германия предоставит Украине 56 миллионов евро на ремонт объектов энергетической системы, а также более 350 генераторов. По информации немецкого правительства, этот пакет помощи обсудили по телефону во вторник, 29 ноября, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский. Также сообщается, что Зеленский рассказал Олафу о последствиях ударов России по гражданской инфраструктуре, на что Олаф ответил, что этот пакет - краткосрочная помощь.

Франция передаст Украине 100 генераторов мощностью от 50 до 100 кВт. Они будут переданы украинским властям через Румынию.

Агентство США по международному развитию (USAID) также предоставляет Украине 80 генераторов, чтобы поддерживать электроснабжение.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что его страна направила в Киев генераторы. Но по его словам, основной задачей западных стран является немедленная поставка Украине ракет большой дальности.

Евросоюз предоставляет еще 40 генераторов в дополнение к 550, которые уже предоставлены через механизм гражданской защиты.

Финляндия также передала Украине оборудование для восстановления электросети после ракетных ударов.

Координационная группа

США и их западные партнеры создают координационную группу для синхронизации своей поддержки восстановления инфраструктуры Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал "варварством" и "жестоким обращением" со стороны президента России Владимира Путина бомбардировку энергетической инфраструктуры Украины.

Также ожидается, что Блинкен планирует объявить о новом пакете помощи для украинской энергосистемы и расскажет о планах передачи нового оборудования.

Сейчас Вашингтон работает с американскими поставщиками коммунальных услуг и оборудования, а также с европейскими странами, чтобы найти оборудование для восстановления высоковольтных станций, поврежденных российскими ракетными ударами.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаэнергетикаэлектроэнергияпомощьГуманитарная помощьэлектричествоотключение электричестваВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии