UA
 

Плохая погода? Почему не летают иранские "шахеды"Сюжет

Текст: ,  2 декабря 2022, 00:40
0
12899
Плохая погода? Почему не летают иранские  шахеды
Shahed-123 на выставке в США

Россия уже две недели не атакует Украину иранскими дронами. На то эксперты называют несколько причин.

Российская армия не останавливает атаки по территории Украины, однако оккупанты стали меньше использовать для этого дроны-камикадзе Shahed-136. На то есть сразу несколько версий.

Международное давление

Украинские защитники отмечают, что военные РФ больше двух недель не запускают по Украине иранские беспилотники (последний раз атака была 17 ноября). Это может свидетельствовать о том, что первая партия дронов уже закончилась.

По официальной информации, россияне выпустили по Украине около 400 иранских дронов, из них 340 были сбиты.

"Была информация, что Россия в целом заказала 1740. Вероятно, сейчас нет возможности их получать. Возможно, идут процессы политического характера. На это могут влиять другие страны", - сообщил спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

Отметим, что именно от удара "шахедов" 17 октября в Киеве был уничтожен жилой дом, в котором погибли четыре человека. Дроны стали для Украины большой проблемой, привели к международному политическому скандалу и Киев разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Западные страны из-за этого усилили давление на Иран, а Евросоюз даже ввел специальные санкции.

Зима влияет на дроны?

Спикер оперативного командования Юг Наталья Гуменюк назвала еще больше причин того, почему РФ прекратила использовать Shahed-136. Она напомнила, что раньше дроны летели по Украине большими группами, а затем резко исчезли.

По словам Гуменюк, первая версия: "шахеды" просто закончились, а новую партию не могут завезти.

"В последнее время мы наблюдаем, что атаки беспилотниками-камикадзе осуществляются, но гораздо реже, в частности, это Ланцеты российского производства. То, что они не используют "шахеды", которых у них было вначале очень много, может свидетельствовать как об окончании запасов", – сказала она.

Еще одна версия – Россия временно меняет тактику применения "шахедов". Враг может придерживать их для одновременного использования с массированными ракетными ударами.

Третья версия Гуменюк – изменение нюансов их маневренности в новых погодных условиях. То есть, по ее словам, оккупанты сейчас изучают маневры дронов в зимний период.

И последняя причина, по словам спикера Юга, – это удары по пунктам подготовки управления дронами, в ходе чего были ликвидированы иранские инструкторы.

Новый договор Москвы с Тегераном

Не смотря на то, что враг временно не запускает по Украине иранские дроны, армия РФ не отказалась от их использования в будущем. Так, издания CNN и The Washington Post со ссылкой на источники в разведки сообщили, что Иран и РФ в ноябре договорились о начале производства боевых беспилотников в России. Москва якобы уже получила чертежи и компоненты для "шахедов".

По данным собеседника CNN, оккупанты намерены произвести тысячи новых дронов и первые, возможно, смогут в 2023 году атаковать Украину. Он сказал, что, если две страны "будут двигаться вперед полным ходом в реализации своего плана", ожидается, что производство может начаться через несколько месяцев, и "вполне возможно, что Россия сможет использовать беспилотники на поле боя в Украине в следующем году".

По словам источника, процесс производства ударных дронов не сложен по сравнению с производством другого оружия.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.02: Новая комбинация и удар РФ
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаИранатака дронВойна с РоссиейВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии