UA
 

День ВСУ: интересные факты об украинской армииСюжет

Текст: ,  6 декабря 2022, 21:32
0
901
День ВСУ: интересные факты об украинской армии
Фото: пресс-служба Генштаба
ВСУ отмечают свой праздник

Во вторник, 6 декабря, Украина отмечает День Вооруженных сил. Нынешний праздник особо знаковый на фоне полномасштабной войны.

Во вторник, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил - профессиональный праздник всех военных. Оно было начато в 1993 году в день принятия закона О Вооруженных Силах Украины и Об обороне Украины.

В этом году праздник один из самых знаковых, поскольку проходит на фоне полномасштабной войны России против Украины, а также совпадает с началом Первого зимнего похода армии УНР.

В честь праздника Корреспондент.net собрал подборку интересных фактов о ВСУ, которыми гордится вся Украина.

№ 1. После девяти месяцев полномасштабной войны РФ против Украины ВСУ стали одной из самых мощных армий в европейском регионе. Они смело и рискованно ведут наступление на армию, считавшуюся "второй в мире". Отметим, что в рейтинге Global Firepower за 2022 год  Россия формально занимала второе место, а ВСУ занимали 22 позицию в мире и шестую в Европе. Но список был обнародован в январе текущего года, еще до вторжения РФ в Украину. Новый рейтинг на 2023 год еще находится в процессе составления.

№ 2. Вооруженные Силы Украины показали себя самой креативной современной армией в мире, сообщает Центр изучения армии, конверсии и разоружения. Некоторые действия могут показаться уникальными. Например, специалистам ВСУ удалось адаптировать для отечественных истребителей американские высокоскоростные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM с дальностью более 100 км. Кроме того, в руках украинской армии гражданские коптеры и беспилотники стали мощным элементом асимметричной войны с противником, позволяющие наносить удары далеко за пределы возможностей существующего оружия, в частности, по территории оккупированного Крыма. Чтобы "достучаться" до противника на острове Змеиный, примерно в 50 км от побережья Украины, военным удалось разместить французские САУ CAESEAR на барже, превратив артиллерийские установки в "плавучую батарею".

№3. ВСУ провели первую в мире крупномасштабную операцию в виде "атаки роем" катерами-беспилотниками на мощные и дорогие боевые корабли РФ. Так, 29 октября украинские защитники атаковали российские корабли в оккупированном Севастополе с применением такого оружия. Это мощный психологический удар по Кремлю, который свидетельствует о доминировании относительно дешевых, но современных, передовых технологий.

№ 4. За девять месяцев войны ВСУ успешно провели не только оборонительную операцию, но и ряд наступательных операций, которые войдут в новые военные учебники. Мир впечатлила внезапная операция на Харьковщине, освобождение Херсона, уничтожение военных баз во временно оккупированном Крыму, операция по вытеснению российских войск с острова Змеиный. Они вызвали панику в стане противника и чувство недоверия к собственной армии.

№ 5. ВСУ на практике доказали, что высокотехнологичное вооружение нивелирует ощутимое преимущество в количестве вооружений предыдущего поколения. Обладая более точными артиллерийскими боеприпасами и их большей дальностью действия, ВСУ вынуждали противника отступать и оставлять позиции еще до проведения наступательной операции. Это необыкновенный опыт современной войны, который показывает, что Вооруженные Силы Украины фактически ведут войну нового поколения.

№ 6. Вооруженные силы Украины успешно провели уникальную боевую операцию по уничтожению флагмана Черноморского флота России Москва. При этом корабль был потоплен с помощью крылатых ракет отечественного производства - береговых ракетных комплексов разработки КБ Луч. Это был первый случай "гибели" флагмана со времен Второй мировой войны и первый случай "гибели" ракетного крейсера РФ.

№ 7. Вооруженные Силы создали первую в истории войн ситуацию, когда с помощью большого количества тактических средств были изменены стратегические цели противника. Массовое применение "стрелкового оружия" вроде ПТРК, ПЗРК, гранатометов и стрелкового оружия привело к массовому уничтожению техники и живой силы оккупантов. А потом, изменения целей "спецоперации" - "освобождение" Донецкой и Луганской областей.

№ 8. Вооруженные силы Украины стали армией не входящей в НАТО страны, имеющей самый большой в мире арсенал вооружений стандарта НАТО. 

№ 9. Военнослужащие ВСУ за предельно короткий срок освоили огромное количество оружия натовского образца. Это началось с систем ПВО, бронетехники и артиллерии. А сейчас ВСУ убедительно доказывают, что обращение с такими западными системами, как самолеты F-16 или ракеты ATACMS, не вызовет технических задержек.

№ 10. Вооруженные Силы Украины не только выстояли в первые дни тотальной войны, но и сохранили боевую авиацию. Западные спецслужбы дали Украине от 72 часов до трех недель сопротивления. Но после девяти месяцев глобальной войны силы оккупантов отступают.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СюжетФормула мира и финпомощь. Итоги саммита Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеармияУкраинская армияВооруженные силы Украиныармия УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии