UA
 

Грады на Запорожской АЭС. Что задумали оккупантыСюжет

Текст: ,  9 декабря 2022, 17:40
0
1307
Грады на Запорожской АЭС. Что задумали оккупанты
Фото: energoatom.com.ua
Оккупанты на ЗАЭС

Россия разместила несколько установок РСЗО Град рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива на ЗАЭС.

Российские военные 8 декабря завезли на территорию оккупированной Запорожской АЭС несколько реактивных систем залпового огня Град. Это оружие захватчики разместили возле энергоблока № 6, непосредственно рядом с территорией станционного сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Ранее на этом месте оккупанты строили некоторые "защитные сооружения" в тайном режиме, нарушая все условия по организации ядерной и радиационной безопасности. Что задумали захватчики разбирался Корреспондент.net.

Будет провокация?

Украинские военные считают, что этими Градами армия РФ намерена обстрелять противоположный берег Днепра, в частности города Никополь и Марганец. Атака, как предполагается, будет вестись непосредственно с площадки ЗАЭС, пользуясь "прикрытием" энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива.

Украинская компания Энергоатом заявила, что россияне таким образом задумали провокацию и сообщила МАГАТЭ о дополнительном размещении РСЗО Град непосредственно на площадке Запорожской атомной станции.

Репрессии на станции

Более того оккупанты, чтобы добиться "лояльности" к себе, начали активно применять физические издевательства над работниками Запорожской АЭС. По информации Энергоатома, 8 декабря военные ворвались в помещение, в котором размещено управление социальных программ атомной станции, и в присутствии других сотрудников сильно избили начальника управления Алексея Трубенкова и его заместителя Юрия Андросова. После жестокого избиения захватчики вывели их из помещения и увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, по данным НАЭК, оккупанты задержали и "бросили на подвал" начальника смены ЗАЭС Константина Бейнера, который является лицензируемым лицом и отвечает за ядерную и радиационную безопасность.

В Энергоатоме говорят, что такими действиями оккупанты пытаются добиться лояльности к себе от персонала станции, а также увеличить количество переводов работников в подчиненную Росатому фейковую структуру "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС".

Поскольку персонал сопротивляется, не желая сотрудничать с оккупантами, россияне усиливают репрессии, применяя физические издевательства над людьми.

Грады для картинки

Несмотря на это американский Институт изучения войны (ISW) считает, что Кремль не задумал ничего серьезного на ЗАЭС. По их словам, российские власти приказали разместить Грады на Запорожской АЭС, чтобы ослабить критику радикальных сторонников войны на фоне сообщений о выводе войск с территории станции.

Аналитики ISW напомнили, что предыдущие опубликованные спутниковые снимки подтверждают, что российские силы хранят военную технику, в том числе боеприпасы, бронетранспортеры, зенитные орудия и другое вооружение на территории ЗАЭС.

"Развертывание нового оборудования на ЗАЭС может быть попыткой успокоить слухи российских националистически настроенных военкоров о возможном выходе России из ЗАЭС, который Кремль дважды отрицал за последние 10 дней", - считают эксперты.

Откуда слухи об отводе войск

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что Киев двигается шаг за шагом в полном взаимопонимании с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) к установлению зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции.

"Это чрезвычайно трудно достичь, не остановив российские ракетные удары по территории Украины, но мы двигаемся вперед шаг за шагом в полном взаимопонимании с МАГАТЭ. Но у дипломатии есть такое правило, что ни о чем не договорено, пока все не договорено", - сказал глава украинской дипломатии.

Со своей стороны, Кремль также подтвердил, что обсуждает с международной организацией параметры декларации о создании зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси даже назвал приблизительную дату создания такой зоны – декабрь 2022 года.

На это некоторые СМИ сообщили, что РФ якобы готова покинуть территорию оккупированной атомной станции. Российские националистически настроенные военкоры и блогеры подняли бунт с требованием озвучить официальную позицию Кремля по поводу Запорожской АЭС.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаАЭСрусские оккупантыЗапорожская АЭСРСЗО ГрадВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии