UA
 

На Донетчине взяты под стражу три агентки РФ

Текст: ,  12 декабря 2022, 13:25
1
694
На Донетчине взяты под стражу три агентки РФ
Фото: СБУ
Взяты под стражу три жительницы Донетчины наводившие вражеский огонь на города области

СБУ сработала на опережение - своевременно разоблачила, задокументировали преступную деятельность и задержала участниц российской агентурной группы.

СБУ обезвредила российскую агентуру, которая наводила ракеты на школы и роддома Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Контрразведка Службы безопасности нейтрализовала разветвленную агентурную сеть спецслужб России в результате спецоперации в Донецкой области. Злоумышленники собирали разведданные о дислокации и перемещении подразделений Сил обороны на территории Бахмута и Торецка. Кроме того, передавали врагу локации электрических подстанций и социальных объектов, среди которых школы, роддома и студенческие общежития. Полученные сведения оккупанты планировали использовать для подготовки и проведения прицельных ракетных ударов по украинским городам", - говорится в сообщении.

В СБУ сообщают, что спецслужба сработала на опережение - своевременно разоблачила, задокументировали преступную деятельность и задержала участниц российской агентурной группы.

"Среди задержанных - три местных жительницы, которых подконтрольное РФ "МГБ ДНР" завербовало после начала полномасштабного вторжения. Они получили российские паспорта, которые планировали использовать для выезда в страну-агрессор в случае успешного выполнения вражеских задач. Для сбора развединформации агенты лично обходили территорию населенных пунктов и делали отметки на электронных картах. Затем полученную информацию передавали своему "связному", находящемуся во временно захваченной Горловке. А он уже "отчитывался" куратору агентурной сети. Куратором оказалась заместитель руководителя подконтрольного России местного "МГБ ДНР", - уточняют в СБУ. 

Сообщается, что для коммуникации использовался заранее отработанный анонимный канал интернет-связи: через него агенты пересылали координаты украинских объектов с материалами фото-, видеофиксации и подробным описанием.

"Во время обысков по местам нахождения злоумышленниц правоохранители обнаружили: компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами законспирированной переписки с врагом; паспорта рф", - отмечают в СБУ.

Женщины уведомлены о подозрении в госизмене, совершенной в условиях военного положения, и взяты под стражу.

Ранее сообщалось, что СБУ задержала коллаборанта, который обесточил часть Донецкой области.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУДонецкая областьагентзадержаниеАгенты КремляагентураагентыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии