UA
 

В Минсоцполитики рассказали, хватает ли денег на пенсии и соцвыплаты

Текст: ,  13 декабря 2022, 11:43
0
366
В Минсоцполитики рассказали, хватает ли денег на пенсии и соцвыплаты
Фото: Корреспондент.net
Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович

Украине на сегодняшний день с социальными выплатами помогают международные партнеры, отмечает Оксана Жолнович.

В Украине ни одна из программ социальных выплат не уменьшена и не остановлена на фоне продолжающейся войны - Киеву помогают международные партнеры. Однако ныне оптимизируются программы развития, "которые бы предсказывали дополнительные направления", поскольку, общественные организации могут работать напрямую с донорами. Об этом рассказала министр социальной политики Украины Оксана Жолнович в интервью Корреспондент.net.

"Полномасштабная война не добавляет средств в наш бюджет. К сожалению, сложилась сложная экономическая ситуация, огромное количество людей уехали за пределы Украины. Эти обстоятельства создают необходимость оптимизировать все расходы, в том числе социальные. Мы называем бюджет 2023 бюджетом победы, где 50% всех существующих расходов направляется именно на оборону. Это – первый приоритет. А вторая позиция, это – социальные расходы", - объяснила она.

Вместе с тем, чиновница подчеркнула, что ни одна из программ по обязательных выплатах не была сокращена.

"Можно также сказать, что социалка покрывается международными партнерами и их вливаниями в наш украинский бюджет. Понимая столь сложную ситуацию, мы, например, фактически не финансировали в этом году поддержку общественных организаций, потому что они могут напрямую работать с донорами. А так выглядело бы, что мы берем средства у доноров в бюджет, а потом уже выдаем общественным организациям", - добавила глава Минсоцполитики.

По ее словам, в настоящее время в стране остановлены отдельные направления санаторно-курортного оздоровления.

"Санаторно-курортное оздоровление, как отдых, как возможность провести хорошее время – это будет после победы", - отметила Жолнович.

Вместе с тем, вопрос пенсий, субсидий, пособий малообеспеченным, детям - "без сомнения сохраняется", подчеркнула министр.

"Мы, хоть и незначительно, но увеличили пособие на следующий год в бюджете – в рамках 5%. Понимаем, что это не покрывает полностью имеющуюся инфляцию. Но существенно увеличить помощь напрямую нет возможности. Тем не менее, мы взаимодействуем с международными организациями, чтобы они через программу еДопомога дополнительно предоставляли средства для помощи нашим гражданам, нуждающимся в такой поддержке", - резюмировала чиновница.

Отметим, что Кабмин внес изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2022 год - доходная и расходная части бюджета выросли на 12,6 млрд гривен.

Кроме того, ПФУ приступил к финансированию повышенных пенсий за декабрь.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинапенсияпособияГосбюджетэкономика УкраинысоцвыплатыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии