UA
 

Боевая активность армии Беларуси: что известноСюжет

Текст: ,  13 декабря 2022, 14:38
0
1432
Боевая активность армии Беларуси: что известно
Фото: Минобороны Беларуси
Первые подразделения уже выехали из мест постоянной дислокации

Лукашенко внезапно решил проверить боеготовность свои войск: первые подразделения уже выехали из пунктов дислокации.

Министерство обороны Беларуси утром 13 декабря заявило о начале проверки боеготовности войск республики. Поручение об этом отдал формальный лидер РБ Александр Лукашенко. По официальной версии оборонного ведомства страны, военные должны в срочном порядке в назначенных районах "установить инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина".

Также из-за передвижения военной техники и личного состава на территории Беларуси вводится ограничение движения для гражданского транспорта.

Куда перебрасывают войска

Тем временем мониторинговая группа Беларускі Гаюн опубликовала карту, на которой указала, где именно протекают реки, которые должны форсировать белорусские военные – они не находятся на границе с Украиной.

В частности, река Неман находится в северо-западной части страны, на территориях Минской и Гродненской областей и далее уходит в Литву, а ближайшая точка реки Березина находится в 80 километрах до границы с Украиной.

 t.me/Hajun_BY

На карте специалисты также отметили, где находятся ближайшие к рекам Неман и Березина полигоны.

Первые подразделения уже выдвинулись

Власти Брестской области подтверждают, что из мест постоянной дислокации уже выехали первые подразделения белорусской армии.

По информации группы Беларускі Гаюн, речь идет о военных 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Они двигаются к юго-востоку от Бреста по трассе Р17 к городу Малорита.

В составе колоны: не менее 25 БТР-80, около 30 грузовиков МАЗ с личным составом и имуществом, три буксируемых автомобилем МЗКТ Волат 120-мм миномета 2Б23 Нона-М1, два топливозаправщика, командно-штабная машина Р-145БМ, две машины связи, не менее пяти машин пограничной службы РБ, машина скорой помощи и две полевые кухни.

 t.me/Hajun_BY 

Также к проверке боевой готовности привлечены военные инженеры. В частности, для наведения переправы задействованы инженерный дорожно-строительный батальон, а именно понтонная рота батальона и подразделения обеспечения Седьмого инженерного полка (ппд - город Борисов) Северо-западного оперативного командования (СЗОК).

Полк получил задачу "подготовить переправу через реку Березина для пропуска механизированных подразделений СЗОК". Это значит, что в проверке также примут участие подразделения 120-й (ппд - город Минск) или 19-й (ппд - д.Заслоново, Лепельский район Витебской области) механизированных бригад. 

Украина готова дать отпор

Представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил, что для украинских пограничников проверка боеготовности войск белорусской армии ничего не меняет, Силы обороны продолжают укреплять свои рубежи.

"Ситуация непосредственно на линии границы, или рядом с границей Украины, является неизменной и контролируемой", - сказал Демченко в комментарии РБК-Украина.

Он добавил, что все, что делает сейчас армия Беларуси - это нагнетание ситуации и подтверждение того, что страна поддерживает российскую агрессию против Украины.

"Для Украины это фактически ничего не меняет, мы как укрепляли наши оборонные способности на границе с Беларусью, так мы это и продолжаем делать, потому что по-прежнему отмечали, Украина никогда не исключала того, что из Беларуси или же повторно попытаются зайти белорусские войска, или Беларусь может также присоединиться своими военными подразделениями к войне, которую развязала Россия против Украины", - подчеркнул Демченко.

На вопрос журналиста, может ли это быть провокацией, чтобы мы нанесли удар, Демченко четко ответил: Украина исключительно обороняется.

"… Поэтому еще раз отмечу, что для Украины это ничего не меняет - мы обороняемся и дадим достойный отпор всем тем, кто попытается зайти на нашу территорию", - акцентировал Демченко.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаБеларусьвоенныевоенная техникавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии