UA
 

Новая мобилизация с января? Какой план Минобороны Сюжет

Текст: ,  14 декабря 2022, 18:44
0
4053
Новая мобилизация с января? Какой план Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны
Мобилизация в Украине зависит от ситуации на фронте

СМИ сообщили, что замминистра обороны анонсировала новую волну мобилизации. Анна Маляр говорит, что это неправда.

После Нового года в Украине возможна новая волна мобилизации. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр в интервью телеканалу 1+1. На вопрос ведущих, возможна ли новая волна в начале следующего года, Маляр ответила, что возможна, но этот процесс сложно прогнозировать, потому что "мобилизация зависит от нужд войны".

Военных нужно заменить

По словам Маляр, в Вооруженных силах Украины возникает потребность в компенсации потерь и восстановлении раненых военных. Также ВСУ могут нуждаться в замене тех солдат, которые защищают нашу страну с самого начала российского вторжения.

"Есть потребность в восстановлении военных, которые на войне получили ранения. Эти вещи сложно прогнозировать, потому что мобилизация зависит от потребностей войны. И, кроме того, есть потери и потребность в восстановлении, даже те люди, которые сейчас воюют, нуждаются в замене", - отметила заместитель главы Минобороны.

При этом Маляр подчеркнула, что новая волна мобилизации будет зависеть от хода войны, однако не стоит из этого делать "апокалиптические прогнозы".

Уточнение от Маляр

После интервью некоторые украинские СМИ пришли к выводу, что Маляр анонсировала проведение новой волны мобилизации с января 2023 года. На это чиновница опубликовала пост на своей странице в Facebook и опровергла информацию.

"Если вы видите сегодня заголовки о якобы анонсированной мобилизации – это неправда, которую слепо распространяют, даже не проверяя первоисточник", – подчеркнула она.

Заместитель министра обороны добавила, что прогнозы по мобилизации некорректны, поскольку масштабы и даты призыва зависят от хода войны, а также других факторов, которые рассчитывают военные.

Мобилизацию в Украине объявляет своим указом президент. Общий призыв в нашей стране длится с 24 февраля 2022 года и периодически продолжается, сейчас он продлен до 19 февраля 2023 года, напомнила Маляр.

Позиция министра

Министр обороны Украины Алексей Резников не раз заявлял, что человеческого ресурса Вооруженным Силам хватает с самого начала войны. Так, неделю назад, 6 декабря в эфире национального телемарафона министр сообщил, что необходимости проведения новой волны мобилизации нет.

"У нас определенные организационные мероприятия уже предпринимаются по решению Генштаба... Говорить о том, что на данный момент нам нужна дополнительная мобилизация, - вопрос пока так не стоит. У нас достаточно сегодня людей в Вооруженных силах Украины и вообще в секторе безопасности и обороны", - сказал глава ведомства.

На сегодня, после начала полномасштабного вторжения и с учетом мобилизации, силы безопасности и обороны увеличились почти в три раза – до одного миллиона человек. Из них непосредственно в рядах Вооруженных сил состоит около 700 тысяч человек.

Непростая фаза войны

Тема мобилизации в Украине начала активно подыматься с осени, после нового набора в армию РФ и успешных контрнаступлений украинских защитников.

Тогда советник офиса президента Алексей Арестович заявил, что в Украине может произойти новая волна мобилизации из-за того, что РФ бросает на войну новых оккупантов.

"Происходит вторая фаза войны, противник нашел способы ведения боевых действий, которые для нас составляют значительную проблему. Они насыщают войска мобилизованными, которые кое-как стреляют, но все равно - стреляют. И мы залезаем в новую фазу войны, которая будет непростая. От нас нужна снова мобилизация - психологическая, военная, политическая. По всей вероятности, продолжится мобилизация личного состава. Для этого нужно быть готовым. Ведь когда сюда придут миллионы российских мобилизованных, нам предстоит тоже мобилизация", - сказал тогда Арестович.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаМиноборонымобилизацияМобилизация в УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии