UA
 

Закон о проверке военных на алкоголь и наркотики может быть ветирован

Текст: ,  15 декабря 2022, 17:54
0
2068
Закон о проверке военных на алкоголь и наркотики может быть ветирован
Фото: 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ДШВ ВСУ

Одобренный Радой законопроект позволяет проверять военных на алкоголь и наркотики где угодно и когда-либо. Появилась петиция с просьбой к президенту ветировать закон.

Парламент Украины разрешил проверять военных на алкоголь и наркотики где угодно и когда-либо, но президента просят ветировать этот закон. Об этом сообщают Новини Еспресо TV.

Верховная Рада 13 декабря поддержала в целом законопроект, позволяющий проверять военных на алкоголь и наркотики даже в отпуске и дома. Закон №8271 "О внесении изменений в Уголовный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях и других законодательных актов Украины об особенностях несения военной службы в условиях военного положения или в боевой обстановке" уже направлен на подпись президенту.

"Задачей проекта Закона является гармонизация действующего законодательства между Уголовным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях в вопросах ответственности за правонарушения, которые военнослужащие могут допустить во время несения военной службы в условиях военного положения или в боевой обстановке", - говорится в пояснительной записке.

Документ предусматривает право осмотра военнообязанных и резервистов во время прохождения собрания, а также военнослужащих на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или нахождения под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции представителями Военной службы правопорядка (ВСП). Если человек отказывается проходить проверку на месте, то он должен пройти его в медицинском учреждении. Кроме того, законом не предусмотрена возможность привлечения свидетелей или присутствия командира во время осмотра.

Президента Владимира Зеленского просят ветировать этот закон: соответствующая петиция зарегистрирована сегодня, 15 декабря. По состоянию на 17:10 первого дня сбора подписей обращение набрало более 4200 голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения.

Ранее сообщалось, что Рада разрешила военным брать отпуск на 10 дней. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: наркотикиалкогользаконызаконзаконопроектвоенныепроверкаветопетицияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии