UA
 

Ракетная атака РФ: 20 раненых, есть погибшиеСюжет

Текст: ,  16 декабря 2022, 18:26
3
1377
Ракетная атака РФ: 20 раненых, есть погибшие
Фото: пресс-служба ГСЧС
Разрушенный дом в Кривом Роге

В результате сегодняшний массированной атаки по Украине, по меньшей мере, погибли два человека, еще 20 получили ранения.

Российская армия в пятницу, 16 декабря, выпустила по территории Украины 76 ракет различных типов, 60 из которых сбили силы противовоздушной обороны. 

Главной целью сегодняшнего обстрела стал Киев. В районе столицы зафиксировали более 40 ракет (37 уничтожили силы ПВО). Но, несмотря на отличную работу нашей ПВО, на территории Украины все же есть прилеты. 

Киев и область

Сегодня столица Украины пережила самую массированную ракетную атаку за все время полномасштабного вторжения России. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил в Telegram, что взрывы прогремели в Деснянском, Днепровском и Голосеевском районах. Точные места прилетов пока не называют. В результате обстрела, в столице ранено девять человек, восемь госпитализированы в медучреждения.

После атаки в столице продолжаются аварийные отключения электроэнергии. Движение электротранспорта, в том числе и метро, временно приостановлено. Во многих районах Киева нет воды и тепла. 

epaimages.com  Люди укрываются на станции метро во время воздушной тревоги в Киеве

В Киевской области в результате атаки поврежден объект критической инфраструктуры и девять частных домов в разных районах региона. По информации главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, есть трое пострадавших, один человек – в тяжелом состоянии. Всем оказывается необходимая помощь. В регионе действуют экстренные отключения электричества. В некоторых громадах есть перебои со связью, водо- и теплоснабжением.

Отметим, что в сети обсуждают героический поступок бойца территориальной обороны, который во время обстрела Киева сбил из пулемета крылатую ракету. По словам свидетелей происшествия, от ракеты летели зеленые искры, после чего она начала кружиться и упала посреди поля.

Харьковская область

По Харьковской области оккупанты кроме крылатых ракет выпустили еще 10 ракет С-300. В результате, весь Харьков и область остаются без света. Всего - 1600 населенных пунктов, а это 1 млн 279 тысяч абонентов. Как заявили власти, в области колоссальные разрушения инфраструктурных объектов.

Днепропетровская область

Из-за массированной атаки в Днепре приостановлена работа троллейбусов и трамваев. Метро в городе работает как укрытие.

Серьезная ситуация в Кривом Роге, там ракета или ее обломки попали по жилому дому. Погибли два человека, восемь получили ранения (в том числе четверо детей), под завалами могут быть еще люди.

Также в городе полностью разрушен объект энергетики. 

Запорожская область

Особая ситуация в Запорожской области, где власти подтвердили 15 прилетов. Видимо, это связано с тем, что до города достают российские ракетные системы меньшей дальности, которые бьют с более близкого расстояние, а потому сбить их сложнее.

"Последствия вражеской атаки уточняются. Работают все подходящие службы. Просим граждан приготовиться к возможным временным ограничениям на время восстановления поврежденной инфраструктуры", - сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Житомирская область

В Коростене зафиксирован прилет по объекту инфраструктуры.

"К сожалению, на территории нашей общины прошло попадание российской ракеты. Сейчас отключены все электросети... Надеюсь, наши энергетики проведут работу для подключения нашей территориальной общины, но я не исключаю, что этот процесс будет длительным. Надо быть готовыми, что долго не будет света", – сказал мэр Владимир Москаленко.

Где нет света

Без электричества, помимо уже упомянутых городов, оказался ряд областных центров и регионов: полностью обесточены Сумская область, Кировоградская область, а также Полтава, Кременчуг (город остался в том числе без отопления).

Отметим, что еще до атаки, власти объявили, что превентивно электричество отключили в Черкассах, Ровно и Житомире. А после ракетных ударов по всем областям страны ввели одновременно аварийные и экстренные отключения. То есть перебои со светом сейчас на большей части страны.

Какая ситуация с энергосистемой

Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что сегодняшняя ракетная атака РФ привела к повреждению как минимум девяти объектов генерации электроэнергии. Последствия обстрела также ограничили возможности украинских АЭС.

Компания Укрэнерго в итоге объявила чрезвычайную ситуацию - в результате обстрелов произошла потеря более 50% потребления, что означает наступление режима системной аварии.
 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаКиевракетавидеоракетыфотоатака ПВОВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии