UA
 

"Умные бомбы". Новое оружие, которое получит КиевСюжет

Текст: ,  21 декабря 2022, 11:53
0
5866
 Умные бомбы . Новое оружие, которое получит Киев
Комплекты Joint Direct Attack Munition

США планируют передать Украине комплекты "умных бомб" для поражения российских штабов и подразделений.

США планируют вооружить украинских защитников умными бомбами, известными как Joint Direct Attack Munitions (Общим боеприпасом прямой атаки) или JDAM. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники. Телеканал таким образом подтвердил более раннюю информацию газеты Washington Post о передаче такого типа оружия для ВСУ.

Ожидается, что бомбы будут включены в новый пакет военной помощи Украине. Что такое умные бомбы и как они помогут Украине расскажет Корреспондент.net.

Снаряды нужно переделать

США намерены отправить Украине не готовые боеприпасы, а комплекты которые превратят существующие неуправляемые боеприпасы или "тупые" бомбы в высокоточные "умные".

Комплекты включают в себя устройства глобального позиционирования для повышения точности и могут быть прикреплены болтами к различным видам оружия, создавая то, что Пентагон называет совместным боеприпасом прямой атаки или JDAM.

Установки также могут быть связаны с бомбами разного веса и размера, от 200 до 900 килограмм. Затем боеприпасы используют комбинацию GPS и инерциальной системы наведения для точного поражения цели. Дополнительная система также может дать бомбе лазерное наведение для поражения движущейся цели.

Чем будут запускать

Отметим, что американские военные обычно применяли бомбы к бомбардировщикам и истребителям. Источники в Белом Доме не уточнили, будут ли украинские войска использовать комплекты на авиационном или наземном оружии, но по информации СМИ, умные бомбы нужны Украине для того, чтобы атаковать неподвижные российские оборонительные рубежи или другие крупные объекты и поэтому их нужно сбрасывать именно с истребителей.

Таким образом украинским военным необходимо будет еще найти способ переделать старые самолеты для нацеливания и запуска JDAM. Эксперты убеждены, что украинским военным это будет под силу, поскольку у них уже есть такой опыт. В частности, ВВС Украины адаптировали истребители МиГ-29 для стрельбы противорадиолокационными ракетами HARM. Теперь придется сделать то же самое для JDAM.

Главная цель - российские штабы?

Поставка JDAM станет еще одним важным шагом Вашингтона, чтобы помочь Украине отразить вторгшиеся российские силы, предоставив новый способ нацеливания на подразделения и штабы РФ, сообщает The Washington Post.

По словам одного чиновника издания, JDAM не несут серьезного риска эскалации из-за их относительно небольшой дальности действия. Комплекты не позволят Украине нанести удар вглубь территории России. Точно такие же снаряды Excalibur, выпущенные из украинской артиллерии, имеют примерно такую же дальность, в то время как управляемые реактивные системы залпового огня, запускаемые из высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), имеют значительно большую дальность, чем JDAM.

Отметим, что США широко использовали JDAM в Ираке и Афганистане. Бомбы также были экспортированы более чем в два десятка других стран. На сегодняшний день их произведено более 400 тысяч штук.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СюжетМесть ФСБ? Погиб пилот, бежавший из России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеоружиевоенное вторжение Россиивоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии