UA
 

Ворота на Донбасс. Где продвигаются ВСУСюжет

Текст: ,  28 декабря 2022, 17:28
0
1917
Ворота на Донбасс. Где продвигаются ВСУ
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
Российское командование выехало из Кременной в Рубежное

Возвращение Кременной на востоке Украины станет еще одним шагом в украинской кампании по возвращению крупных городов, захваченных Россией после ее вторжения.

Украинские защитники приближаются к освобождению Кременной в Луганской области, сообщает The New York Times. Город является воротами к двум важным промышленным центрам Донбасса - Северодонецку и Лисичанску. Взятие города и других населенных пунктов поблизости расширит плацдарм для украинских войск в регионе и даст им контроль над основными дорогами в Луганской области.

Бои за Кременную еще идут, но оккупанты большими группами покидают район населенного пункта. Что происходит на этом направлении расскажет Корреспондент.net.

Главный пункт российской обороны

NYT сообщает, что россияне отчаянно пытаются защитить одно из самых трудно добытых ими достижений в этой войне. После ряда отступлений военные РФ укрепили свои позиции под Кременной оборонительными барьерами.

Это подтверждает и разведка Великобритании. По их информации, город после освобождения Лимана стал уязвим, поэтому оккупанты построили тут новую линию обороны. Британцы подчеркивают, что Кременная имеет важное логистическое значение для "донбасского фронта России", а также является важным городом в Луганской области.

"Кремль утверждает, что "освобождение" этого района является основным оправданием войны", - говорится в сводке разведчиков.

"Ситуация там сложная, острая", - сказал президент Владимир Зеленский о Кременной и других районах на востоке Украины в своем ночном обращении 26 декабря. По его словам, оккупанты используют все имеющиеся у них ресурсы.

Сергей Гайдай, глава области, заявил, что в ответ на давление ВСУ часть российского командования в Кременной все же отошла в город Рубежное.

"Русские понимают, что, если они потеряют Кременную, вся их линия обороны "падет"", - написал он в Telegram 27 деабря.

Большие успехи ВСУ

Не смотря на российскую оборону, как отмечает Институт изучения войны (ISW), на 28 декабря украинские воины достигли больших успехов на линии Сватово-Кременная. Со ссылкой на военкоров РФ ISW сообщил, что украинские войска захватили российский опорный пункт возле Червонопоповки примерно в 5 км к северо-западу от Кременной. На этом участке украинские силы, вероятно, продвигались по крайней мере с 23 декабря.

В то же время оккупанты утверждают, что украинские силы перегруппировываются и перебрасывают подкрепления из Харьковской области для возобновления наступательных операций на линии Кременная-Сватово.

"Украинские силы, вероятно, достигли больших успехов на северо-востоке Украины, чем ранее оценивал ISW. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил 27 декабря, что российские войска занимают 1,6% территории Харьковской области", - заявили аналитики.

По не официальной информации, украинские воины освободили Двухричную, Новомлинськ и Тавильжанку на северо-востоке Харьковской области и Коломийчиху в Луганской области.

Отметим, Сергей Гайдай также заявил, что 28 декабря помимо военного командования РФ Кременную уже покинули россияне, приезжавшие работать в городе.

"Когда мы деоккупируем Кременную - придет черед других луганских городов, ведь они разрушены настолько, что не пригодны к обороне", - отметил Гайдай.

По его словам, после освобождения Кременной у ВСУ есть два варианта развития событий: шагать на Старобельск - главный логистический центр области, или помочь Бахмуту и идти на Рубежную и Северодонецк, чтобы "расколоть" российскую группировку в этом направлении.

Добавим, что бойцы ВСУ также стали постить видео в соцсетях из-под Кременной. На одном из них, наши защитники сообщили, что взяли в плен группу оккупантов. 

"Орки заблудились и пришли тепленькими прямо в руки нашим воинам возле Кременной. Еще оружие принесли", - говорится в сообщении к видео.

Надо запастись терпением

Официально ВСУ проявляет сдержанность в оценках и прогнозах по поводу освобождения Кременной. Об этом заявил спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый, комментируя статью New York Times об успехах украинских бойцов.

"New York Times очень авторитетное издание, у них, наверное, хорошие источники. Однако на этом направлении проходит некоторое время мощная работа наших подразделений, в том числе десантно-штурмовых. Когда там будет достигнут существенный результат, мы обязательно сообщим об этом общественности. Сейчас нужно запастись терпением и ждать официальных сообщений", - заявил Череватый.

В то же время он подтвердил информацию о перемещении российского командования из Кременной в Рубежное.

По словам Череватого, это традиционная для оккупантов практика. После серии поражений, которых они потерпели в Украине, они на всякий случай перемещают свои командные пункты.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБайден виновен. Приговор сыну президента США
СюжетПобеда над пропагандой РФ. США дали оружие Азову
СюжетСтенка на стенку. Драка ТЦК и медиков в Одессе
СюжетЭнергетика - цель №1. Планы восстановления Украины
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаЛуганская областьВСУВойна с Россиейвойна на ДонбасседеоккупацияВойна в УкраинеКременная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии