UA
 

Тупик. Буданов рассказал, почему ВСУ не наступаютСюжет

Текст: ,  29 декабря 2022, 19:36
0
5450
Тупик. Буданов рассказал, почему ВСУ не наступают
Начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Кирилл Буданов

Ситуация на фронте зашла в тупик, но это исправимо, считает глава украинской военной разведки и назвал способы.

Российские оккупанты несут колоссальные потери и засели в глухую оборону по всем направлениям, кроме района Бахмута в Донецкой области. А Вооруженным силам Украины пока не хватает оружия для комплексного контрнаступления. Таким образом, боевые действия в Украине зашли тупик, заявил руководитель ГУР Минобороны Кирилл Буданов.

Киев ждет оружие

В интервью изданию ВВС, которое вышло 29 декабря, глава украинской военной разведки охарактеризовал текущую обстановку на фронте, как "тупиковую". По его словам, ситуация никак не развивается.

После того как в ноябре ВСУ отбили Херсон, эпицентр боевых действий сместился в Донецкую область. Сейчас наиболее ожесточенные бои идут на Бахмутском направлении. На других участках фронта российские войска заняли оборону, а темпы наземных операций украинских военных с наступлением зимы замедлились.

По словам Буданова, Россия "сейчас находится в полном тупике", неся очень значительные потери. Он считает, что Кремль объявит еще одну волну мобилизации. Но, добавляет он, на этом фоне украинским силам все еще не хватает ресурсов для продвижения вперед по многим направлениям.

"Мы не можем победить их по всем направлениям комплексно. Они – тоже. Мы очень ждем новых поставок оружия и поступления более совершенного вооружения", – подчеркнул Буданов.

Несмотря на тупиковую ситуацию на фронте, Буданов убежден, что в итоге Украина вернет все оккупированные территории, включая и Крым, и вернется к границам 1991 года.

О наступлении с Беларуси

Не смотря на прогнозы некоторых украинских чиновников и военных о том, что в начале 2023 года с территории Беларуси будет новое наступление российских войск на Киев, Буданов имеет другое мнение. По его словам, действия РФ в Беларуси, в том числе переброска туда солдат и техники - это попытка оттянуть часть украинских войск с южного и восточного направлений на север.

Глава ГУР рассказал, как недавно железнодорожный состав с российскими солдатами остановился вблизи белорусско-украинской границы, а через несколько часов ушел обратно, не высадив ни одного человека.

"Они сделали это открыто, днем, чтобы все видели", - сказал Буданов.

"На данный момент я не вижу никаких признаков подготовки к вторжению в Киев или северные районы со стороны Беларуси", - продолжил он.

Более того, Буданов считает, что белорусское общество не поддержит дальнейшее участие в войне, а аналитики ставят под сомнение уровень готовности ее 48-тысячной армии.

"Именно поэтому президент Лукашенко предпринимает все шаги, чтобы предотвратить катастрофу для своей страны", - считает Буданов.

Город-крепость

После взятия Херсона самые тяжелые бои развернулись вокруг Бахмута. Ситуацию в городе не без оснований сравнивают с окопами Первой мировой войны. Захват Бахмута россиянами перережет украинские линии снабжения и откроет войскам РФ дорогу к опорным пунктам на востоке, включая Краматорск и Славянск.

По словам Буданова, наступлением на Бахмут руководит ЧВК Вагнера. Как считае глава ГУР, для ее основателя Евгения Пригожина взятие города - это политический приз и еще один козырь в подковерной борьбе внутри российского руководства.

О иранских ракетах

С 10 октября Россия также ведет беспощадную воздушную кампанию, нанося удары ракетами и беспилотниками по важнейшим объектам инфраструктуры Украины, в результате чего миллионы людей остаются без электричества, отопления и воды.

Буданов считает, что, скорее всего, эти атаки продолжатся, но предполагает, что запасы ракет у России заканчиваются, а быстро восполнить их российская промышленность не в состоянии.

Хотя войска РФ и используют иранские беспилотники, поставлять более мощное оружие, в частности ракеты, Тегеран отказывается, опасаясь новых санкций со стороны западных стран.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаХерсоноружиеразведкаБудановвоенное вторжение РоссииБахмутВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии