UA
 

Достижения ВСУ: Залужный подвел итоги 2022 годаСюжет

Текст: ,  2 января 2023, 18:36
1
962
Достижения ВСУ: Залужный подвел итоги 2022 года
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
Залужный подвел военные итоги прошлого года

Украинские Силы обороны смогли отбить у оккупантов территорию размером с Нидерланды или Швейцарию.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обнародовал итоги такого трагического, но в то же время героического 2022 года. Об этом он написал в Facebook, отметив, что 2022 год изменил украинцев, настоящее и будущее и вошел в мировую историю.

В частности, Залужный выделил восемь главных пунктов.

Почти половину территорий отбили

Вооруженные силы Украины и другие составляющие Сил обороны освободили 40% оккупированных после 24 февраля территорий и 28% всех оккупированных Россией территорий. Главнокомандующий ВСУ добавил, что освобождение правобережной части Херсонщины довело общую площадь деоккупированных территорий почти до 40 тыс. кв.

"На сегодняшний день Украина продолжает сдерживать врага на сухопутном участке общей протяженностью 3 тыс. 786 км, в т.ч. активная линия фронта с агрессором составляет 1 тыс. 500 км", - отметил он.

Потери оккупантов

В течение года ВСУ уничтожили более 100 тысяч личного состава, три тысячи танков, шесть тысяч бронемашин, две тысячи артиллерийских систем, 420 РСЗО, около 300 боевых самолетов и 270 вертолетов врага.

С начала боевых действий только группировкой Воздушных сил ВСУ всего уничтожено 1893 целей. Кроме того, часть целей была сбита силами и средствами других видов и других составляющих сил обороны.

Подготовка резерва

Отдел Залужный отметил, что подготовка состава и общевойсковых подразделений ВСУ проводится на территории 17 европейских стран.

"В целом, благодаря государствам-партнерам подготовлено в течение 2022 года более 20 тысяч военнослужащих", - добавил Главнокомандующий.

Эвакуация мирных

Кроме того, из районов ведения боевых действий были эвакуированы более 600 тысяч гражданских граждан. В целях обеспечения гражданского населения в районах проведения боевых действий и деоккупированных населенных пунктах средствами первой необходимости осуществлено сопровождение и распределение – суммарно более двух миллионов тонн гуманитарных грузов.

Помощь от партнеров

В рамках международной технической помощи было организовано и осуществлялось получение от государств-партнеров критически необходимых для выполнения ВСУ задач образцов вооружений, боеприпасов и материальных средств, сообщил Главнокомандующий

"Мы очень благодарны за поддержку и помощь, что существенно влияет на ход боевых действий. В то же время, в дальнейшем нуждаемся в дальнейшем наращивании объемов и расширении номенклатуры международной технической помощи", - сказал он.

Лечение раненых

Залужный, подводя итоги 2022 года, сообщил, что с начала широкомасштабной агрессии России против Украины более тысячи тяжелораненых военнослужащих отправили на лечение и реабилитацию в 12 государств. В частности, в Нидерланды, Францию, Ирландию, Норвегию, Данию, Испанию, Польшу, ФРГ, Италию, Румынию, США, Израиль.

"Военные медики, несмотря на опасность и высокую загруженность, даже в неприспособленных помещениях и сложных условиях делают все возможное для сохранения жизни и здоровья не только военнослужащих, но и местного населения, нуждающегося в медицинской помощи", - добавил он.

Разминирование

Также в течение года силами и средствами ВСУ очищено от взрывоопасных предметов: территорий местности – 1 тыс. 346,22 гектаров, лесных массивов – 21,18 гектаров, линий электропередач – 134,66 км, газопроводов – 39 км, дорог – 182,1 км , зданий – 165,2 тыс. м кв., и уничтожено – 41,8 тыс. единиц взрывоопасных предметов.

Герои Украины

Главнокомандующий Вооруженными Силами сообщил, что за мужество и героизм, проявленные во время отпора российской вооруженной агрессии, вручены государственные награды Украины почти 29 тысячам военнослужащим ВСУ, в том числе звание Герой Украины присвоено 160 военнослужащим.

Кроме того, с начала агрессии, за отличное выполнение возложенных задач обороны государства почетные знаки отличия За мужество и отвагу получили 44 воинские части, боевые флаги вручены 59 бригадам и двум отдельным батальонам.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПервое поражение Трампа. Финишная прямая праймериз
СюжетTaurus для Украины. Большой скандал в Германии
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраинская армияВСУармия Украинывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии