UA
 

Украина создала аналог американской системы управления боем - WSJ

Текст: ,  4 января 2023, 04:26
0
2256
Украина создала аналог американской системы управления боем - WSJ
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
На Западе оценили достижения Украины

Западные военные считают, что украинцы показали, как можно оцифровать войну. Они на ходу создали систему, на которую США потратили десятилетия и миллиарды долларов.

Украине удалось создать недорогую версию виртуальной системы управления в бою MacGyver, на разработку которой Пентагон потратил десятилетия, сообщает The Wall Street Journal.

"Украина создала недорогую версию того, на что Пентагон потратил десятилетия и миллиарды долларов: истребители, разведывательные данные и оружие, объединенные в цифровую сеть", - сообщает издание.

Отмечается, что импровизированная украинская сеть беспилотников, истребителей и оружия, связанных через спутниковую связь и специальное программное обеспечение, дает ВСУ преимущество в уровне интеллекта, координации и точности по сравнению с армией России.

Украинская виртуальная командно-контрольная система была создана фактически "на ходу". Опыт Украины дает Западу ценные уроки, в частности, что необходимо экспериментировать и привлекать невоенных экспертов.

Британский подполковник Глен Грант, с 2014 года работавший с вооруженными силами США и Украины над оборонной реформой, отмечает, что западные военные "слишком медленные и тяжелые". Именно поэтому, по его словам, они не могут столь быстро применить новые технические решения, чтобы решать проблемы на поле боя.

Грант добавил, что украинцы показали, как можно оцифровать войну.

Издание также процитировало министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, который недавно заявил, что враг готовился к полноценной технической войне 20 лет, а Украина совершила технологический скачок за 10 месяцев.

Американские журналисты привели несколько примеров, как украинским военным удалось "цифровизировать войну". Они напомнили, что защитники Украины успешно модифицируют дроны, после чего могут с их помощью сбрасывать гранаты прямо в окопы российских оккупантов. Также украинские воины производят беспилотные автомобили с пулеметами и придумывают другие новации.

Ранее сообщалось, что большинство операторов дронов в ВСУ - компьютерные геймеры. Навыки и опыт парней в видеоиграх становятся очень кстати в управлении ударными беспилотниками.

Залужный подытожил 2022-й год

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СШАВСУДиджитализацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии