UA
 

Ночь диалога. Что согласовали РФ и Киев в АнкареСюжет

Текст: ,  11 января 2023, 17:56
0
3937
Ночь диалога. Что согласовали РФ и Киев в Анкаре
Фото: t.me/dmytro_lubinetzs
Лубинец и Москалькова во время встречи в Анкаре

Украинский уполномоченный по правам человека и его российская коллега провели встречу в Турции.

Омбудсмен по правам человека Украины Дмитрий Лубинец встретился с российской уполномоченной Татьяной Москальковой. Он сообщил, что переговоры состоялись в Турции и продолжались целую ночь с 10 на 11 января. Во время первого раунда стороны обсудили гуманитарные проблемы и кейсы, связанные с предоставлением правозащитной помощи гражданам двух стран.

Во время второго раунда к сторонам присоединились представители Турции - председатель Большого Национального Собрания Мустафа Шентоп и главный омбудсман Турецкой Республики Шереф Малкоч. Главной темой обсуждения стал "коридор для раненых".

О чем Лубинцу и Москальковой удалось договорится в Анкаре подробно расскажет Корреспондент.net.

Обмен пленными

По итогам разговора Москалькова в Telegram-канале написала, что обсудила с украинским омбудсменом вопросы оказания гуманитарной помощи гражданам двух стран. Она также заявила, что в результате переговоров обсуждался вопрос о пропавших без вести военнослужащих с обеих сторон, а также обмен военнопленными.

СМИ сообщили, что стороны намерены провести новый обмен 40 на 40. На это Москалькова заявила, что речь идет не о новом обмене, а о том, что уже состоялся ранее.

"Раньше мы обменялись с Дмитрием Лубинцем (украинским омбудсменом - ред.) списками о пленных, которых мы просили взаимно освободить. Работая с нашими ведомствами, с Министерством обороны, со спецслужбами, мы по нашим спискам смогли вернуть более 40 человек с российской стороны, и 40 со стороны Украины", - сказала она.

Лубинец в свою очередь в Telegram сообщил, что встреча состоялась в рамках достигнутых ранее договоренностей. По словам украинского омбудсмена, сторонам удалось обсудить широкий спектр гуманитарных проблем и вопросов, связанных с предоставлением правозащитной помощи россиянам и украинцам.

t.me/dmytro_lubinetzs 

В отдельном выступлении для прессы Лубинец сказал, что обмен, согласованный в 11 января, является частью более широкой договоренности, согласно которой обе стороны регулярно обмениваются пленными, но подчеркнул, что они не подписывали никаких официальных соглашений.

"Мы не будем подписывать никаких соглашений, но у нас есть прямая связь между омбудсменом Украины и омбудсменом Российской Федерации", - сказал он.

СМИ предполагают, что стороны специально не подтверждают договоренность об новом обмене, чтобы не сорвать его.

Коридор для раненых

Омбудсмены России, Турции и Украины также обсудили открытие гуманитарного коридора для эвакуации тяжело раненых военных. Анкара будет выступать посредником и готова взять на себя их лечение.

Как сообщил турецкий омбудсмен Шереф Малкоч, маршрутом также смогут воспользоваться дети и женщины. Где именно предлагается открыть коридор и в связи с какой именно ситуацией в сообщении не уточняется.

"Если этот механизм будет создан, десятки тысяч детей благополучно воссоединятся со своими семьями через Турцию", - подчеркнул Малкоч.

Позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган также поддержал идею создания коридора.

"Шереф (омбудсмен Малкоч – ред.) говорит о том, можно ли открыть коридор для раненых. Мы поддерживаем это", - сказал Эрдоган.

По словам турецкого президента, речь идет не только об Украине. Он пояснил, что в Турцию привозили раненых из Сирии, Азербайджана и Ливии, лечили их в госпиталях и отправляли обратно. Анкара продолжит эту деятельность в будущем, заверил Эрдоган.

Украинский омбудсмен также подтвердил, что во время встречи в Турции обсуждали возвращение домой тяжелораненых военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории России.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИсторическая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияТурцияомбудсменранениеПленныевоенное вторжение Россииобмен пленнымиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии