UA
 

Соледар стоит. Ход самой кровавой битвы войныСюжет

Корреспондент.net,  11 января 2023, 18:09
0
4119
Соледар стоит. Ход самой кровавой битвы войны
Фото: Лига.нет
Ситуация в Соледаре

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бои за Соледар и Бахмут показывают, насколько важно усилить военную поддержку Украины в войне против России.

Ожесточенная битва за Соледар продолжаются. Сообщения россиян о том, что они уже контролируют город, не подтвердились. Заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что оккупантам не удается захватить этот населенный пункт.

Корреспондент.net собрал информацию о ситуации в городе. 

Окружения нет

Российское минобороны утверждает, что Соледар блокирован с юга и с севера. Имеются сообщения о крупных потерях с обеих сторон. 

Один из украинских десантников, который воюет в городе, рассказал CNN, что в городе образовалась большая серая зона, и никто пока не может сказать, что именно контролирует каждая из сторон.

"Никто вам не скажет, сколько убитых и раненых. Потому что никто не знает точно. Ни один человек. Ни в штабе, нигде. Позиции постоянно берутся и оставляются. Сегодня дом наш, завтра - у Вагнера. Никто не может точно сказать, кто куда прошел и кто что держит, потому что никто точно не знает. В городе есть огромная серая зона, о которой все говорят, что ее контролируют, но это просто пустой хайп. В наших частях личный состав обновился почти наполовину, более или менее. Мы даже не успеваем запомнить позывные друг друга ", - приводит телеканал слова бойца.

Комментарии Запада

В Минобороны США наблюдают за очень тяжелыми и интенсивными боями под Бахмутом и Соледаром. Пентагон считает, что нет оснований думать, что Россия "сбавит обороты", поэтому надо обеспечить Украину всем необходимым. 

"Не хочу спекулировать. Мы, безусловно, продолжаем наблюдать очень интенсивные бои под Бахмутом и в окрестностях Соледара. Было много перестрелок, особенно в районе Соледара. Мы будем продолжать внимательно следить за этим. Но я не хочу спекулировать на этом этапе, каким может быть результат. Наше внимание и в дальнейшем будет сосредоточено на поддержке Украины и оказании ей помощи в сфере безопасности, необходимой для защиты своей страны. И есть несколько вещей, которые мы знаем. Россия очень четко дала понять, что она намерена и в дальнейшем пытаться захватить и удерживать украинскую территорию, о чем свидетельствует ее вторжение. Поэтому у нас нет оснований полагать, что они сбавят обороты. Между тем Украина также очень четко дала понять, что намерена защищать и возвращать свою территорию. И именно на этом мы сосредоточены - на обеспечении того, чтобы они имели все необходимое для защиты своей страны и возвращения своей суверенной территории. Очевидно, что это должно учитывать различные переменные, ситуации, которые могут произойти, и когда речь идет о России, мы будем продолжать мониторинг, мы будем продолжать тесно сотрудничать с украинцами и международным сообществом, чтобы убедиться, что они имеют все необходимое для противодействия", - заявил представитель Пентагона Патрик Райдер. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бои за Соледар и Бахмут показывают, насколько важно усилить военную поддержку Украины в войне против России.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияДонецкая областьВойна с РоссиейВойна в УкраинеСоледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии