UA
 

Новый уровень. Киев получит танки от стран НАТОСюжет

Текст: ,  11 января 2023, 22:23
1
4801
Новый уровень. Киев получит танки от стран НАТО
Фото: Офис президента
Встреча Зеленского с президентами Польши и Литвы

Польша предоставит украинским защитникам танки Leopard, а Великобритания – танки Challenger.

Главы Польши, Литвы и Украины, встретившиеся во Львове, подписали Совместную декларацию президентов Люблинского треугольника. В документе президенты Польши и Литвы поддержали неотъемлемое право Украины на защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Они также ясно заявили о своем желании сотрудничать в процессе восстановления страны по окончании конфликта.

"Вместе с президентами Украины и Литвы - Владимиром Зеленским и Гитанасом Науседа - в формате Люблинского треугольника мы говорим в среду во Львове о военной поддержке Украины против российской агрессии и об интеграции Украины с ЕС и НАТО", - заявил Дуда.

Одним из решений, озвученных после встречи, является обязательство Польши по поставкам танков Leopard в Украину в рамках более широкой европейской коалиции. Украинская армия и политики уже много месяцев просят западных партнеров о таком шаге.

Рота "Леопардов"

Дуда отметил, что Польша была под российской оккупацией более столетия, поэтому понимает, с чем столкнулась Украина, и будет помогать. Он выразил надежду, что другие страны присоединятся и тоже будут предоставлять Киеву танки.

"Рота танков Leopard (14 штук - ред.) будет передана в рамках построения коалиции, потому что, как известно, для этого необходимо выполнить целый ряд формальных требований, согласований и так далее, но прежде всего мы хотим, чтобы это была международная коалиции", - сказал президент Польши.

На это Президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Хочу поблагодарить литовцев и поляков за принятие беженцев, военную поддержку и готовность стоять на нашей стороне до победы. Эту помощь украинцы запомнят на долгие годы... Мы ожидаем совместного решения, одно государство "Леопардами" нам не может помочь".

Британия вторая в очереди

Спустя несколько часов после приезда Дуды во Львов издание Financial Times со ссылкой на спикера правительства Великобритании сообщило, что премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса "работать с партнерами" в ближайшие недели, чтобы продвинуться "скорее с нашей поддержкой Украины, включая предоставление танков".

Если Британия все же отправит в Украину свои танки Challenger 2, это будет первый случай, когда западная страна предоставит современные тяжелые боевые танки для ВСУ.

"Мы ускоряем нашу поддержку Украины военными технологиями следующего поколения, которые помогут выиграть эту войну... Очевидно, что боевые танки могут предоставить украинцам кардинальный потенциал", - сказал представитель Даунинг-Стрит.

При этом, по данным телеканала CNN, представитель британского правительства заявил, что, несмотря на то, что Лондон "постоянно рассматривает, какое оборудование может предоставить" Украине, это не означает, что уже принято любое решение по предоставлению танков Challenger 2.

Пушки для борьбы с Shahed

Президент Литвы Гитанас Науседа по итогам встречи лидеров стран Люблинского треугольника во Львове объявил о предоставлении Украине зенитных систем и средств противовоздушной обороны в рамках военной помощи.

Ближе к вечеру его пресс-служба уточнила, какие зенитные установки получит Украина. Вильнюс планирует передать Киеву автоматические зенитные пушки ближнего действия L70 и боеприпасы к ним.

Отметим, что пушки Bofors L70 калибра 40 мм были разработаны шведской компанией после Второй мировой войны. Они находились на вооружении около 40 стран и по лицензии производились в шести государствах НАТО, являясь одними из самых распространенных в мире зенитных средств.

Владимир Зеленский в своем обращении объяснил, что наши бойцы будут использовать такие установки для борьбы с дронами иранского производства Shahed.

"Литва передает нашему государству зенитные системы – то оружие, в котором мы нуждаемся для защиты от иранских дронов, для защиты нашей энергетики", – сказал он.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетМинус один корабль. ВСУ поразили Циклон
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПять лет власти. Интервью Зеленского на годовщину
СюжетИсторическая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаПольшаЛьвовБританияпомощьтанкиВладимир Зеленскийвоенная помощьАнджей ДудаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии