UA
 

Отходить или остаться. Прогнозы по СоледаруСюжет

Корреспондент.net,  13 января 2023, 01:16
1
3184
Отходить или остаться. Прогнозы по Соледару
Фото: Reuters
Бои за Соледар продолжаются

Министерство обороны США не подтвердило, что Соледар Донецкой области был захвачен российскими оккупантами.

 

Интенсивные бои вокруг Соледара продолжаются. По словам одного из экспертов, обе воюющие стороны теряют в битве за Соледар по несколько сотен человек ежедневно, а расход боеприпасов огромен. "Это одно из наиболее масштабных и ожесточенных сражений на европейском континенте со времен Второй мировой войны", - заявил Александр Краев из внешнеполитической группы Украинская призма.

Украинское военное командование в ближайшие дни может принять определенные решения по Соледару, — заявил Сергей Череватый, спикер Восточной группировки войск. По его словам, речь идет о решении, которое позволит укрепить нашу оборону, не потерять много личного состава и нанести при этом мощный удар противнику.

Важность города

Хотя так называемый “повар” Путина Евгений Пригожин неоднократно и заявлял о том, что наемники группы Вагнер под его руководством захватили Соледар, эти слова не подтверждает ни командование ВСУ, ни российское минобороны, ни независимые наблюдатели, ни Пентагон. 

"Мы действительно наблюдаем интенсивные и тяжелые бои вокруг Соледара, а также Бахмута, который расположен сравнительно недалеко. Мы не можем подтвердить никаких сообщений, что Соледар был взят российскими силами… Но мы действительно знаем, что украинцы продолжают операции в окрестностях Соледара и в дальнейшем дают отпор", – отметил представитель Министерства обороны США генерал Патрик Райдер.

Военный эксперт Сергей Згурец говорит, что Соледар важен с точки зрения двух составляющих: контроль над линией обеспечения из Северска в Бахмут и, собственно, это северный фланг обороны самого Бахмута.

“Фактически есть понимание, что нам нужно и дальше держать эту линию обороны максимально долго, насколько это позволяют условия. Характер этих условий мы сейчас не знаем, потому что не обладаем полным объемом информации. Но, если мы допустим самый худший сценарий, по которому мы отводим войска, то мы отводим их на новую линию обороны, которая будет проходить уже по трассе между Соледаром и Северском, и дальше там начинаются господствующие высоты, с которых можно сдерживать продвижение противника”, - полагает Згурец.

Нужен баланс

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отметчает, что по законам войны, если сейчас не дать отпор агрессору, это может вызвать процессы, которые будут способствовать наращиванию его военного потенциала. 

“С другой стороны, если мы переусердствуем с привлечением собственных сил, мы также можем понести определенные потери, что отразится на дальнейшем соотношении потенциалов нашего и РФ. Поэтому здесь нужно выдерживать определенный баланс, зависящий от реальной ситуации на фронте, которую знает только военное и политическое руководство. Это сложное решение, но мы не ищем простых путей поэтому будем побеждать тем, что есть. К тому же, решение зависит не только от Украины, но и от того, как быстро нам поступает помощь. Потому не все зависит от нас. Следовательно, выдержать этот баланс очень тяжело, но максимально необходимо”, - подчеркнул эксперт.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВойна с РоссиейВойна в УкраинеСоледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии