UA
 

Потери и контратака. Резников о ситуации на фронтеСюжет

Текст: ,  13 января 2023, 16:46
0
3182
Потери и контратака. Резников о ситуации на фронте
Алексей Резников

Журналисты расспросили министра обороны о ситуации на Бахмутском направлении и когда ждать новой контратаки Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников на фоне тяжелых боев в Соледаре рассказал о ситуации в городе, а также, как повлияет на фронт перестановка в командовании российской армии и когда ожидать контрнаступление ВСУ.

Глава оборонного ведомства также пояснил, почему повторное наступление из Беларуси очень маловероятно и выразил уверенность, что вступление Украины в НАТО произойдет в ближайшем будущем.

О Соледаре

Резников напомнил, что одна из мечт Кремля – выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей. Соледарь, по его словам, маленький город на этом направлении, он не военный, стратегический или какой-то особый объект, это просто "точка на карте, но это наш город, это наши люди, это наша земля. Для нас он важен, каждый квадратный метр для нас важен".

"Сейчас они пытаются захватить этот город, чтобы получить контроль над дорогой между Соледаром и Бахмутом, по которой они смогут опрокидывать свою технику и подразделения в Бахмут. Они остановились под Бахмутом и отвели от него некоторые свои подразделения на Соледаре", - рассказал глава оборонного ведомства в интервью BBC.

Сейчас на Бахмутском направлении оккупанты пытаются нанести мощный точечный удар с помощью бойцов ПВК Вагнера, десантно-штурмовых отрядов и других подразделений.

"Они волна за волной наносят артиллерийские и минометные удары, штурмуют пехотой, в попытке захватить каждое здание, каждую улицу. Но мы продолжаем удерживать свои позиции, это очень тяжело, но, как говорит наш главнокомандующий, "ситуация сложная, но под контролем"", - добавил министр.

Резников также заявил, что глава "вагнеровцев" Евгений Пригожин сосредоточен на захвате Соледара по корыстным поводам.

"В городе расположены соляные шахты, самые большие в Европе, а потому есть экономические причины, почему владельцы ПИК хотят захватить город – чтобы зарабатывать деньги на крови", – сказал министр.

О потерях

Глава Минобороны рассказал, что бои за Соледар повлекли за собой массовые разрушения и значительные потери с обеих сторон, но потери Украины все равно меньше.

Министр заявил, ежедневные потери российской армии и частной военной компании составляют примерно 500 убитых плюс раненые, в то время как ВСУ теряют десятую часть из них.

"Я бы сказал, что на этом направлении наши потери критически меньше потерь противника. Это значит, что если мы, например, теряем 50 человек, они теряют 500. Просто сравните", - сказал он.

О контрнаступлении ВСУ

Украина благодаря нашим партнерам готовит ресурсы для нового контрнаступления.

"Нам также нужно время для формирования наших резервов, нам нужно больше боеприпасов, артиллерии, БМП, ракет и так далее. Таким образом, нам тоже нужно больше времени", - пояснил Резников.

Он утверждает, что военное руководство имеет разные планы, и пока решает, какое направление будет наилучшим для контратаки. Сейчас этим занимается Генштаб, в том числе генерал Валерий Залужный и его команда.

Министр также заявил, что и россияне готовятся к новому наступлению из районов, которые они уже оккупировали на юге и востоке. Оккупанты могут начать новую атаку в конце февраля или начале марта.

"Весна – самый лучший период для того, чтобы обновить движение для всех сторон… Мы понимаем, что они будут готовы начать и, конечно, мы должны быть готовы начать", – сказал Резников.

"Общая цель России – стереть Украину с лица Земли, они хотят контролировать нас, они считают, что Украина не является отдельным государством, что украинская нация не должна существовать. Это безумная, глупая идея кремлевского режима", - добавил министр.

Однако глава оборонного ведомства не считает, что россияне готовят повторное вторжение из Беларуси. Ведь движение с севера "займет много времени, и у них нет ресурсов".

Резников также выразил уверенность, что Украина получит долгожданное оружие, включая танки и истребители и ракеты дальности до 300 км, в то время как Украина и Россия готовятся к новым наступательным действиям весной.

Изменение тактики РФ

Министр также назвал две причины, почему за долгое время россиянам удается продвигаться. По его словам, после поражения на Харьковском и Херсонском направлениях у врага появилась возможность сконцентрировать силы в одном месте.

"Они сменили тактику и стратегию, пытаясь выявить одно место и совершить в нем прорыв. Ведь им жизненно необходима, по крайней мере, маленькая победа для населения Российской Федерации", - сказал глава Минобороны.

Вторая причина – это конфликт между владельцами частной военной компании и командованием российской армии.

"Бахмут и Соледар – на ответственности ЧВК, и они хотят доказать Кремлю, что они лучше регулярных войск Российской Федерации. Мы видим перестановки в российском командовании, что свидетельствует о том, что конфликт между ними продолжается", – добавил он.

Украина де-факто в НАТО

Во время интервью Резников сказал, что Украина фактически уже присоединилась к НАТО, при этом формально пока не стала членом Альянса.

"Украина как страна и Вооруженные силы Украины стали членом НАТО. Де-факто, а не де-юре (по закону - ред.). Потому что у нас есть оружие и понимание того, как его использовать", - сказал он.

При этом Резников не согласился с тем, что подобные слова могут считать неоднозначными не только в России, но и в самом НАТО. Ведь Альянс, по его словам, хоть и поддерживает Украину, но принял меры, чтобы его не рассматривали как участника войны.

"Я уверен, что в ближайшее время мы станем членом НАТО де-юре", – добавил министр.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетATACMS для Украины. Изменение баланса сил
СюжетВойна летом 2024. Наступление РФ и фактор авиации
Сюжет"Ты готов умереть за страну?" Исследование The Economist
СюжетОтвет Израиля Ирану. Удар с символизмом
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаДонецкая областьВСУвоенная помощьБахмутВойна с РоссиейАлексей РезниковВойна в УкраинеконтрнаступлениеСоледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии