UA
 

Оккупанты планируют добывать цирконий под Мариуполем - мэрия

Текст: ,  17 января 2023, 15:58
0
973
Оккупанты планируют добывать цирконий под Мариуполем - мэрия
Фото: Pexels.com
Добыча ископаемых отрытым методом (иллюстративное фото)

Россияне анонсировали возобновление добычи каолина и циркония в Мариупольском районе, заявил Петр Андрющенко.

Российские захватчики заявили о возобновлении добычи каолина и циркония во временно оккупированном Мариупольском районе. Последствия такой добычи станут критическими для экологии этого региона. Об этом заявил советник городского головы Мариупольского Петр Андрющенко во вторник, 17 января, на своем Telegram-канале.

"Оккупанты заявили о возобновлении добычи каолина весной… Не только каолин. Россияне планируют приступить к добыче циркония в районе с. Никольское Мариупольского района. Планы "семейства Януковича", которые были сорваны сначала Революцией Достоинства, затем многочисленными акциями протеста, реализуются оккупантами", - подчеркнул он.

Чиновник подчеркнул, что каолин - это еще один украинский ресурс, который попал под хищение захватчиками.

"Добычу будут контролировать россияне (Хоценко и Солнцев), назначенные "руководителями правительства "ДНР", - добавил Андрющенко.

По его словам, добыча циркония грозит опасными последствиями для экологии всего Мариупольского района. Однако это не интересует российских оккупантов, потому что для них важны только свои доходы, добавил он.


Впервые Азовский участок породы с цирконием обнаружили в 1980-х гг. С 1997-го до 2007 года там велись поисково-оценочные работы. В результате специалисты пришли к выводу, что месторождение относится к крупным и способно полностью удовлетворить потребности Украины в этом виде сырья. Площадь участка - 100 га.

В инвестиционном атласе о данном участке сказано: "Результаты радиационно-гигиенической оценки свидетельствуют, что руды имеют повышенную природную радиоактивность".

Однако единственным научным обоснованием радиационной угрозы, в открытых источниках, до вторжения РФ в Украину, являлась научная статья 2007 года. Авторы утверждают, что природа повышенной радиоактивности на этом месторождении обусловлена наличием в рудах минералов бритолита, ортита и циркония.

Напомним, ранее Андрющенко сообщил, что исторческий памятник Дом с часами во временно оккупированном Мариуполе практически полностью снесли российские захватчики

В Мариуполь прибывают грузовики с живой силой оккупантов - мэрия

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: экологияоккупацияМариупольдобычарусские оккупантыкаолинцирконий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии