UA
 

Отставка Арестовича. Подробности скандалаСюжет

Текст: ,  17 января 2023, 21:20
2
6653
Отставка Арестовича. Подробности скандала
Фото: Алексей Арестович / Facebook
Арестович уволился с должности советника в ОП

Советник офиса президента Алексей Арестович ушел в отставку. В ОП удовлетворили его просьбу.

Внештатный советник офиса президента Украины и популярный политический блогер Алексей Арестович во вторник, 17 января, ушел в отставку. Сегодня утром он написал заявление об увольнении по собственному желанию, опубликовав фото заявления в своем Facebook.

"Написал заявление об освобождении от должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, следовательно, в отставку", - написал политик в соцсети.

"В прошлый раз, когда я ушел, через полтора месяца началась война. Посмотрим, что будет в этот раз", - добавил он в комментариях к своему сообщению.

Днем стало известно, что офис Президента удовлетворил просьбу Арестовича об увольнении.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров на вопрос журналистов LIGA.net, как можно уволить человека, не входившего в штат, ответил: "Я не готов вдаваться в юридические детали, но даже вне штата человек был как-то оформлен".

Отметим, что отставка Арестовича связана с его скандальным заявлением о трагедии в Днепре.

История скандала

Вечером 14 января, в день трагедии в Днепре, Арестович в эфире YouTube-канала Марка Фейгина рассказал, что российская ракета X-22, которая попала в многоэтажку после того, как была сбита силами украинской противовоздушной обороны.

"Ее сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала", - заявил он в прямом эфире.

На заявление Арестовича вскоре отреагировало министерство обороны Украины.

"У ВСУ нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет. С начала военной агрессии России по территории Украины было выпущено более 210 ракет этого типа. Ни одна из них не была сбита средствами противовоздушной обороны", - сказал командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.

Слова советника Офиса президента подхватили российские пропагандисты и официальные должностные лица в Кремле, в частности спикер президента РФ Дмитрий Песков. Поэтому заявление Арестовича вызвало осуждение в соцсетях и украинцы стали требовать официально уволить его.

Мэр Днепра Борис Филатов вообще заявил, что "Арестович - самовлюбленный скот и помойный рот", и призвал СБУ отреагировать на поведение советника ОП.

Непонятное извинение

После волны возмущений днем 15 января Арестович подробнее разъяснил свою позицию и заявил, что на момент прямого эфира "очень устал".

"Народ, я просто устал. 320 дней прямых вечерних эфиров, кроме остальной работы, постоянное недосыпание, постоянная информационная нагрузка, командировка. Миллионы контактов на день и все с ... "сверхсрочной и сверхважной" информацией", - объяснил он.

Арестович также рассказал, что постоянно должен анализировать много информации, не имея для этого сотрудников, и взял на себя кучу процессов: "У меня перед Фейгиным закончилось непростое информационное мероприятие. Я уже в эфир был в состоянии, когда засыпал на ходу и едва поворачивал язык".

А версию о сбитии ракеты якобы услышал от знакомого – бывшего бойца сил ПВО из Днепра.

"Мой товарищ, бывший ПВОшник, шел по улице в момент попадания. Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и узнал первый как работу ПВО. До сих пор он не ошибался. И был уверен, что ракету сбили", - рассказал Арестович.

По его словам, чтобы все было правильно, в эфире он должен был обсудить две версии. Одну о том, что ракету сбила ПВО, другую – о прямом попадании российской ракеты в дом, но поскольку не был "в форме", эфир пошел не по плану.

При этом к вечеру 15 января Арестович изменил свою позицию и призвал пересмотреть запись эфира

"Я отозвал прощения… Я четко говорю дважды: "судя по всему" и "еще разбираться и разбираться". Т.е. будучи даже радикально уставшим, оговорки, что мое предположение о ракете ПВО всего лишь - версия, которую еще нужно проверять, я в высказывание вставил, рефлексы не пропьешь", - написал он в своих соцсетях.

16 января Арестович во время прямой трансляции на канале Фейгин.Live сообщил, что "слегка растерялся", увидев реакцию на свои слова. Он заявил, что "кампания против него" началась с интервью, в котором он "зашел на поле Медведчука и Порошенко", раскритиковав их тезисы.

"Вот почему я сначала извинился, а потом отозвал извинения. Мне понадобилось четко отделить зерна от плевел", - объяснил Арестович.

При этом он принес свои извинения родственникам и близким погибших в Днепре, а также жителям города и всем, кого задели его слова.

"Я хочу и без того травмированным людям принести свои извинения, реальные извинения", — заявил советник.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнатерактракетаскандалДнепротставкаувольнениезапуск ракетыВойна с РоссиейОфис президентаВойна в УкраинеАрестовичракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии