UA
 

Часть школ Закарпатья нарушает закон о госязыке - омбудсмен

Текст: ,  19 января 2023, 11:28
1
7398
Часть школ Закарпатья нарушает закон о госязыке - омбудсмен
Фото: mukachevo.net

Учебные заведения "с венгерским языком обучения" не имеют классов с обучением на госязыке, что является нарушением.

Школы Закарпатской области имеют проблемы в организации обучения на государственном языке. Об этом говорится в заявлении сайт уполномоченного по защите государственного языка в четверг, 19 января.

В частности, в большинстве из 108 школ Береговского района Закарпатья функционируют классы с венгерским языком обучения наряду с государственным. Однако в 37-ми из них не создано ни одного класса, в которых обучение проходило бы только на государственном языке.

Действующим законодательством не предусмотрено функционирование учебных заведений с обучением на языке национального меньшинства, отмечает секретариат языкового омбудсмена.

"Закон требует создания отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком. При этом в таких классах объем учебного времени изучаемых на государственном языке должен постепенно увеличиваться от 20% в 5-м классе до 60% в старшей школе", - отмечается в сообщении.

Вопреки законодательству, в Береговском районе (Косонский сельский совет) действуют 4 школы, официальные полные названия которых содержат слова "с венгерским языком обучения", в частности, речь идет о Поповской гимназии, Рафайновской гимназии, Шомовской гимназии, Запсонской гимназии.

Проверка установила, что в образовательных программах и учебных планах всех школ района, в которых функционируют классы с обучением на венгерском языке наряду с государственным, не определен язык преподавания каждого предмета.

Государственный контроль также выявил, что в отдельных актах Министерства образования и науки Украины, вопреки законодательству, применяются определения школы с венгерским языком обучения.

"Это создает основания для нарушения заведениями общего среднего образования норм законодательства о государственном языке и может повлечь за собой процессы сегрегации учащихся, которые являются представителями национального меньшинства Украины, от коммуникации с другими детьми", - сказано в сообщении.

По результатам госконтроля составлен соответствующий акт с рекомендациями устранить выявленные недостатки.

Ранее уже сообщалось, что в Венгрии разработали учебник географии для учащихся 8 классов, который переполнен антиукраинской пропагандой, искаженными фактами. Учебный материал может настроить школьников на враждебное отношение к Украине

Как известно, отношения Украины и Венгрии обострились в 2017 году после вступления в силу закона Об образовании, который предусматривает увеличение роли украинского языка.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыЗакарпатьешколыобучениеукраинский языкнарушениевенгерский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии