UA
 

Эстония передаст рекордный пакет военной помощи Украине

Текст: ,  19 января 2023, 12:07
0
719
Эстония передаст рекордный пакет военной помощи Украине
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур

Речь идет о десятках гаубиц, тысячах снарядов и грузовиков к ним, более сотни противотанковых орудий Carl-Gustav и более тысячи единиц боеприпасов к ним.

Эстония намерена предоставить Украине военную помощь на сумму более 100 млн евро, что является крупнейшим пакетом помощи страны. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил включить в пакет военной помощи Украине непрямое огневое и противотанковое оружие, а также боеприпасы на 113 млн евро. Об этом сообщает ERR.

Отмечается, что таким образом, военная помощь Эстонии Украине вырастет до 370 млн евро. Это составляет до чуть более одного процента валового внутреннего продукта Эстонии.

В пакет военной помощи входят десятки 155-мм и 122-мм гаубиц, тысячи снарядов и грузовиков к ним, более сотни противотанковых орудий Carl-Gustav и более тысячи единиц боеприпасов к ним.

Правительство Эстонии подтвердило, что предоставление Украине столь крупного пакета военной помощи не приведет к снижению обороноспособности страны, поскольку дефицит боеготовности переданной артиллерии будет полностью восстановлен в скором будущем. Страна запланировала переход на мобильные ракеты K9, закупленные в Южной Корее. Также оборона Эстонии будет усилена присутствием союзников, включая недавно переданные установки HIMARS.

Кроме того, министр обороны Певкур отметил большую потребность Украины в тяжелом вооружении.

"Тяжелое вооружение нужно Украине, чтобы удержать инициативу и противостоять России, которая сейчас готовится восстановить свою военную мощь. Самые тяжелые бои еще впереди. Наша помощь и помощь наших союзников будет иметь прямое влияние на боеспособность украинских военных, и это очень ценится в Украине. Поэтому важно показать пример и мотивировать других союзников также оказывать помощь", - отметил он.

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба анонсировал хорошие новости из Эстонии.

Также сообщалось, что Эстония готова первой в ЕС передать Киеву российские активы.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Покупаем два дрона для аэроразведки 72 ОМБр
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В прифронтовое Селидово привезли гумпомощь
Рота БПЛА получила от Favbet семь автомобилей и 100 дронов
В Украину приехали пять тысяч дронов от операции Единство
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЭстониявоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии