UA
 

В ГУР сообщили, кто предупредил о вторжении России

Текст: ,  19 января 2023, 13:30
1
3143
В ГУР сообщили, кто предупредил о вторжении России
Фото: УП
Денис Киреев

Подсказка Киреева дала Украине несколько драгоценных часов, чтобы перебросить войска для противодействия российскому наступлению, уверяет глава ГУР Минобороны.

Начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов в интервью для The Wall Street Journal сообщил, что украинский банкир Денис Киреев, якобы погибший "во время задержания" СБУ в марте 2022 года, предупредил разведку о нападении России и даже указал направление вторжения.

Буданов отмечает, что Киреев наладил связи с европейскими разведывательными службами, а также с российскими военными и чиновниками, поэтому ему предложили работать с Главным управлением разведки.

Сообщается, что именно Киреев 23 февраля предупредил разведку о нападении и передал данные от российских источников, которые помогли подготовиться к обороне столицы. В частности, Киреев указал, что россияне высадятся в аэропорту в Гостомеле. Подсказка Киреева, по словам главы ГУР, дала Украине несколько драгоценных часов, чтобы перебросить войска для противодействия российскому наступлению.

"Если бы не господин Киреев, вероятнее всего, Киев был бы взят", - сказал Буданов.

По словам Буданова, осенью 2021 года, когда США предупреждали Украину о вторжении, Киреев подтвердил это.

Буданов сообщил, что в первые дни войны, когда зашла речь л переговорах Украина и России, он предложил Кирееву присоединиться к переговорной группе. Банкир  сначала отмечал, что рискованно, так как он раскроется как агент, но потом согласился.

"К сожалению, ситуация тогда была критической, и нам пришлось идти на риск", - объяснил глава ГУР.

Буданов сообщил, что в ночь перед переговорами банкиру позвонили из офиса руководителя контрразведки СБУ и предложили встретиться для обсуждения некоторых вопросов. Киреев отправился на киевский вокзал со своей личной охраной и агентами ГУР, чтобы отправиться в Беларусь.

"Он сказал охранникам, что его могут арестовать по дороге. Группа выехала в центр Киева и остановилась возле Софийского собора. Подъехали несколько микроавтобусов с агентами СБУ и приказали военным, разведчикам и телохранителям Киреева сдать оружие. Киреева направили в микроавтобус, а его охрана лежала на полу. Приблизительно через 90 минут к месту обнаружения тела Киреева были вызваны сотрудники ГУР", - отмечает издание.

Были сообщения, что у СБУ якобы было доказательства государственной измены Киреева, но ГУР заявляет, что Киреев "погиб во время выполнения спецзадачи".

Зеленский наградил его посмертной медалью "за особый вклад в защиту государственного суверенитета и государственной безопасности".

Сообщается, что СБУ и Госбюро расследований на момент выхода материала не ответили на запросы издания.

Напомним, весной проглого года сообщалось, что СБУ убила члена украинской переговорной делегации .

Убитый Киреев оказался украинским разведчиком

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУпереговорыубийстворазведкаБудановКиреевпредупреждениевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии