UA
 

Росатом мог ввозить в Россию сырье и электронику для армии РФ - СМИ

Текст: ,  20 января 2023, 18:50
1
1102
Росатом мог ввозить в Россию сырье и электронику для армии РФ - СМИ
Фото: РИА Новости

Дочерние компании Росатома предлагали российской оборонной промышленности оксид алюминия для ракетного топлива, литий-ионные батареи для танков, химические соединения, используемые в авиа- и ракетостроении.

Российская государственная корпорация Росатом может быть причастна к поставкам сырья и электроники вооруженным силам России, пользуясь тем, что из-за важности для западного рынка до сих пор не попала под санкции. Об этом говорится в расследовании The Washington Post.

В письме руководителя департамента Росатома, датированном октябрем 2022 года и полученном украинской разведкой, говорится о встрече с представителями министерства обороны и военно-промышленного комплекса РФ.

Из него следует, что компания предлагает товары российским воинским частям и российским производителям оружия, которые находятся под санкциями. Среди них - производитель ракетных систем Алмаз-Антей, Техмаш, производящий неуправляемые бомбы и системы залпового огня, производители ракет Искандер и пусковых установок Ураган и др.

Среди материалов, которые дочерние компании Росатома предлагали предоставить российской оборонной промышленности, как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении The Washington Post, есть оксид алюминия - важный компонент для ракетного топлива; литий-ионные батареи для питания танков, систем противоракетной обороны и другого вооружения; технологии 3D-печати; химические соединения, используемые в авиа- и ракетостроении.

Установить, состоялись ли поставки этих компонентов через Росатом российской армии, невозможно. Но из таможенных данных известно, что по крайней мере одна дочерняя компания Росатома - Ренера - импортировала из Южной Кореи компоненты литий-ионных аккумуляторов на сумму не менее $1 млн с начала полномасштабной войны в Украине.

До сих пор Росатом избегал санкций Запада - частично из-за обеспокоенности потенциальными экономическими последствиями из-за влияния на ядерную энергетику. Среди прочего, в странах ЕС работают 18 атомных электростанций российского производства, Росатом контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что известно о 650 случаях подписания работниками оккупированной РФ Запорожской АЭС контрактов с так называемой Эксплуатирующей организацией ЗАЭС концерна Росатом.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеРосатомВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии