UA
 

Резников отрицает закупку продуктов для ВСУ по завышенным ценам

Текст: ,  23 января 2023, 16:19
3
1063
Резников отрицает закупку продуктов для ВСУ по завышенным ценам
Фото: facebook.com/reznikovoleksii
Министр обороны Украины Алексей Резников

Оборонное ведомство не покупало яйца по 17 грн за штуку, заверил министр. Он считает, что цель “вброса” - подрыв доверия к Минобороны накануне Рамштайна-8.

 
Министерство обороны не покупало продовольствие для армии по завышенным ценам. Об этом 23 января заявил глава ведомства Алексей Резников, комментируя недавний скандал.
 
Он заверил, что лично представит "исчерпывающую информацию с документами" на заседании профильного комитета с участием представителей НАБУ, ДБР и СБУ.
 
Также Резников представил общественности позицию Министерства обороны в данном вопросе.
 
"Преодоление монополии позволило успешно организовать питание армии, численность которой увеличилась в несколько раз... В настоящее время Минобороны заключило контракты с восемью поставщиками на обеспечение услуги питания. Я продемонстрирую эти контракты народным депутатам", - отметил он.
 
За каждым из поставщиков согласно договору закреплено определенное количество воинских частей. Предоставление услуги питания осуществляется по принципу "еда ходит за военными", где бы они не находились.
 
Резников подчеркнул, что Минобороны не производит закупку отдельных продуктов. Оборонное ведомство покупает комплексную услугу по обеспечению питания: доставку определенного комплекта продуктов в воинские части, а в отдельных случаях - и приготовление пищи.
 
"Предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего... В прошлом году эта сумма составляла 120 грн на военнослужащего в сутки. В этом году мы получили предложения поставщиков в диапазоне от 151 до 162 грн в сутки. В результате проведения переговоров конечная стоимость услуги по обеспечению питания одного бойца в сутки составляет 145,8 грн. Кто-то действительно считает, что эта сумма завышена?", - указал глава ведомства.
 
Он также обратил внимание, что контракты Минобороны заключаются с поставщиками услуг на год вперед по фиксированной цене. Цены на продукты анализируют специальные экспертные учреждения, в частности Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины, и определяют диапазон.

"К примеру, на картофель установлен диапазон от 7 до 36 грн за килограмм, поскольку он бывает разных сортов. Это также один из продуктов, на которые наблюдаются существенные сезонные колебания цены", - уточнил Резников.

По его словам, издание Зеркало недели допустило ряд ошибок, сравнивая несопоставимые вещи, например, цены на банку или бутылку фасованной продукции с ценой за килограмм.
 
"Когда депутаты сравнят цену на куриные яйца в контрактах с разными поставщиками, они увидят, что у семи поставщиков она колеблется от 80 до 90,6 грн за десяток. Сравните с ценой в супермаркетах сейчас. Я подчеркиваю - это была цена на весь 2023 год с условием доставки во Львов или под Бахмут", - заявил он.
 
По словам министра, цена в 17 грн за штуку, которая попала в СМИ, является общей технической ошибкой поставщика.

"Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы в другую. Согласно нормативам килограмм яиц - это около двух десятков штук в зависимости от сорта. Цена 170 грн за килограмм яиц - это 85 грн за десяток. Что в пределах показателей других поставщиков и полностью соответствует рыночной цене", - подчеркнул Резников.

Он добавил, что "яйца по 17 за штуку" Минобороны не закупало и не планирует. 
 
Ошибку компании с переводом штук в килограммы заметили давно, как и некоторые технические ошибки в других договорах. В конце декабря руководитель соответствующего подразделения был отстранен. 
 
Министр также обратил внимание, что "публичный вброс информации" о якобы завышенных в 2-3 раза ценах начался еще в середине прошлой недели.
 
"То есть не после, а до Рамштайна, когда продолжалось уточнение договоренностей. Тот, кто передал один из контрактов и приложения для обнародования, как минимум - совершил служебное преступление. Это лицо будет обязательно установлено и привлечено к ответственности", - подытожил глава Минобороны.
 
Напомним, ранее издание ZN.ua опубликовало материал о закупках продуктов для военнослужащих по ценам, завышенным в два-три раза.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Минобороныкоррупцияяйцапитаниепродуктыскандалгосзакупкивоенныегосударственные закупкиАлексей РезниковВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии