UA
 

Получил подозрение командир РФ, приказавший ударить по Днепру

Текст: ,  24 января 2023, 13:49
0
634
Получил подозрение командир РФ, приказавший ударить по Днепру
Фото: СБУ
Российскому командиру авиаполка сообщили о подозрении

Также он причастен к ракетным ударам по Краматорску и Сергеевке Одесской области летом прошлого года.

Служба безопасности Украины совместно с Офисом генерального прокурора собрала масштабную доказательную базу на командира военного полка России, причастного к серии ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Военным преступником является командир 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации воздушно-космических сил из России полковник Олег Тимошин.

В общей сложности вражеские обстрелы, совершенные по его приказу, привели к гибели 88 и ранению 240 мирных украинцев.

В частности, именно он организовал удар по жилому дому в Днепре 14 января этого года. В результате обстрела погибли 46 человек, еще 79 - травмированы.

Он же причастен к ракетному удару по торговому центру в Кременчуге 27 июня прошлого года. Тогда погиб 21 человек, ранены 77 мирных жителей.

Также расследование установило, что по его указанию российские оккупанты в мае обстреляли ракетами торговый центр Ривьера в Одессе и городской дом культуры в Лозовой Харьковской области.

А в июле Тимошин приказал ударить по многоэтажному жилому дому и базе отдыха Годжи в поселке Сергеевка Одещины. От обстрела погибли 14 человек, еще 30 получили тяжелые травмы.

Для серии воздушных атак использовались российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 с крылатыми ракетами Х-22 и Х-32.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Тимошину о подозрении по чч. 1, 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

Продолжаются комплексные меры по привлечению злоумышленника к ответственности.

Досудебное расследование проводит межрегиональная следственная группа в составе следователей Главного следственного управления и соответствующих подразделений СБУ Днепропетровской, Одесской, Полтавской и Харьковской областей при оперативном сопровождении Департамента военной контрразведки СБУ, а также при процессуальном руководстве Департамента противодействия преступлениям, совершенным вооруженным конфликтом ОГП.

Напомним, во время атаки 14 января одна из пяти запущенных Россией ракет Х-22 попала в девятиэтажный дом в Днепре, уничтожив целый подъезд. Более 200 квартир было разрушено. Сегодня, 17 января, поисково-спасательная операция завершена.

 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУподозренияВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии