UA
 

Кадровые чистки: от Офиса президента до МинобороныСюжет

Текст: ,  24 января 2023, 18:54
0
1291
Кадровые чистки: от Офиса президента до Минобороны
Зеленский с Тимошенко и Кулебой

Во вторник произошло несколько громких отставках в украинских структурах: кто уволен и за что?

Утром во вторник, 24 января, официально объявлено об увольнении сразу нескольких высокопоставленных чиновников: в Офисе президента, Министерстве обороны, Генеральной прокуратуре и среди глав областей. СМИ пишут, что это только начало громких отставок, источники говорят о грядущем увольнении других должностных лиц. Отметим, что этому всему предшествовала серия коррупционных скандалов.

Старт с Офиса президента

Первым Владимир Зеленский подписал указ об увольнении заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко. Заявление "по собственному желанию" он написал накануне.

Тимошенко в ходе президентской кампании 2019 года работал в штабе Зеленского, отвечал за медиа и креатив избирательной кампании, входил в оргкомитет инаугурации президента. 21 мая 2019 года стал заместителем главы ОП.

Конкретные причины отставки Тимошенко пока не известны, но в последнее время он становился фигурантом ряда коррупционных скандалов. В частности, у журналистов возникли вопросы к его недвижимости и дорогим автомобилям.

Скандал в Минобороны

Вторым уволили заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова. Это произошло на фоне скандала с закупками продуктов для украинской армии. Как известно, именно Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины.

В оборонном ведомстве уточнили, что его отставка стала "достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрацией того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла". Но в то же время в МО назвали все обвинения "пищевого" скандала безосновательными. Также в ведомстве считают, что увольнение замминистра позволит "сохранить доверие общества и международных партнеров".

Чистка в правительсве

Помимо Шаповалова Кабмин уволил ряд заместителей министров:

  • Виталия Музыченко - с должности заместителя министра социальной политики;
  • Ивана Лукерю - с должности заместителя министра развития общин и территорий;
  • Вячеслава Негоды - с должности заместителя министра развития общин и территорий.

Иван Лукеря подал заявление на увольнение самостоятельно на фоне коррупционного скандала с замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Василием Лозинским. Последнего подозревают в получении взятки в размере 400 тысяч долларов в качестве "отката" при закупке генераторов.

Относительно Виталия Музыченко и Вячеслава Негоды нет прямых обвинений в коррупции.

Чиновник на отдыхе

Президент также уволил заместителя генпрокурора Алексея Симоненко. Недавно тот попал в скандал из-за поездки с семьей на Новый год в Испанию.

То есть чиновник в период военного положения ездил в отпуск за границу, несмотря на прямой запрет Зеленского. Журналисты выяснили, что в свой 10-дневный зимний отпуск Симоненко поехал в Испанию с женой на автомобиле львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского в сопровождении его же охранника. Отдыхал в испанской Марбелье, о чем свидетельствует фото, обнародованное его супругой в Instagram.

Отставки в областях

Поддержаны проекты указов президента Украины об увольнении:

● Валентина Резниченко – Днепропетровская ОВА;
● Александра Старуха – Запорожская ОВА;
● Алексея Кулебы – Киевская ОВА;
● Дмитрия Живицкого – Сумская ОВА;
● Ярослава Янушевича – Херсонская ОВА.

Резниченко подал заявление на увольнение самостоятельно, по другим главам ОВА речь идет об увольнении по соглашению сторон. Отметим, что Резниченко - фигурант уголовного производства. Детективы НАБУ взялись за главу Днепропетровской ОВА после расследования издания Украинская правда. В статье говорится, что после начала полномасштабной войны с РФ компания близкой подруги Резниченко - Яны Хланты - получила 1,5 миллиарда гривен на ремонт и эксплуатацию дорог в Днепропетровской области.

В Запорожской области, которую возглавлял Александр Старух, идет расследование по делу о хищении руководством гуманитарной помощи.

В Сумской области попал в скандал Александр Безнис - советник экс-главы Дмитрия Живицкого. Безниса обвиняют в сговоре по тендерам на ремонт дорог в прифронтовом регионе на 10,5 млрд грн. В начале 2023 года Безнис уволился из Сумской ОВА, а полиция открыла в отношении него уголовное производство. Живицкий тогда же подписал распоряжение о выезде Безниса за границу.

В адрес уволенного руководителя Херсонской области Ярослава Янушевича нет прямых обвинений в коррупции, но местные активисты критиковали его за недостаточное усердие при восстановлении жизни в Херсоне после деоккупации.

Алексея Кулебу, по информации СМИ, уволили не из-за неэффективности в должности, а чтобы назначить на место Кирилла Тимошенко - заместителем главы Офиса президента.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинобороныкоррупцияотставкаКабмин Украиныборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеувольнениеОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии