UA
 

Украинцы постепенно возвращают в бюджет Чехии выплаченную им помощь

Текст: ,  26 января 2023, 14:13
0
2230
Украинцы постепенно возвращают в бюджет Чехии выплаченную им помощь
Фото: social (иллюстративное фото)
Беженцы из Украины, нашедшие работу в Чехии, уплатили в 2022 году в бюджет примерно 8 млрд крон

Беженцы из Украины вернули в бюджет Чехии примерно 8 миллиардов крон. Половину из этой суммы - за медицинское страхование.

Беженцы из Украины, нашедшие работу в Чехии, уплатили в 2022 году примерно 8 млрд крон в государственную систему социального обеспечения. Половину из этой суммы - за медицинское страхование. Об этом сообщает brnodaily.com.

В общей сложности почти 100 тысяч беженцев из Украины работают в Чехии. Суммы поступлений в бюджет из выплат трудоустроенных беженцев назвал министр труда и социальных дел Мариан Юречко после вчерашнего заседания правительства.

"В прошлом году люди заплатили более 4 миллиардов чешских крон в систему медицинского страхования. В общем, если посчитать все выплаты, это было примерно 8 миллиардов чешских крон. Помощь, выплаченная из государственного бюджета, постепенно возвращается", – добавил он.

В правительстве посчитали, что отчисления в 8 млрд чешских крон (примерно 340 млн евро) заплатили трудоустроившиеся беженцы. Всего в прошлом году в Чехии пошли работать 171 тысяча бежавших от войны в Украине, сейчас почти 100 тысяч беженцев работают. Часть украинцев покинули страну или ищут работу.

Украинцы с визой временной защиты могут беспрепятственно трудоустроиться в Чехии и не нуждаются в разрешении на работу.

В общей сложности более 721 700 человек заявили иммиграционной полиции о своем пребывании в Чехии с начала войны. С тех пор Министерство внутренних дел выдало 481 900 виз. Большинство прибывших (70%) составляют женщины с детьми. По оценке МВД Чехии, в настоящее время в стране остаются около 300 тысяч украинских беженцев.

Министр заявил, что правительство использовало для помощи беженцам средства не только из своего бюджета, но и из европейских фондов, которые тратятся на языковые курсы и курсы адаптации. В частности, страна получила для беженцев значительную поддержку в сотнях миллионов крон от Международного детского фонда ЮНИСЕФ.

Ранее сообщалось, что в Польше в 10 раз вырос спрос на работников со знанием украинского языка.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЧехиябеженцыпомощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии