UA
 

В Украине стартовала программа обмена старых ламп на LED

Текст: ,  30 января 2023, 13:11
0
654
В Украине стартовала программа обмена старых ламп на LED
Фото: commons.wikimedia.org
Каждый гражданин сможет обменять пять старых лампочек на энергосберегающие

Каждый украинец, которому исполнилось 18 лет, может в отделении Укрпочты обменять пять ламп накаливания на столько же энергосберегающих.

Украинцы, начиная с 30 января, могут обменять в отделениях Укрпочты пять ламп накаливания на столько же энергосберегающих LED-ламп. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко пишет Укринформ.

"Мы очень рады, что Евросоюз первым поддержал нашу инициативу, предоставил нам такую возможность, и сегодня мы приступаем к программе обмена старых лампочек накаливания на LED-лампочки. Каждый украинец, достигший 18 лет, имеет возможность прийти в Укрпочту или оставить заявление в Дії и сделать обмен старых лампочек накаливания на новые лампочки абсолютно бесплатно, тем самым внеся свой вклад в то, чтобы помочь энергетикам сбалансировать дефицит в энергетической системе, нанесенный массированными ударами россиян", - сказала Свириденко.

По ее словам, что программа даст толчок к тому, что украинцы и дальше в быту будут использовать энергосберегающие технологии. Проект продлится несколько месяцев, его целью является предоставление украинцам 50 млн. ламп бесплатно. Пока 30 млн лампочек предоставил Евросоюз, еще 5 млн - правительство Франции.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Смилянский проинформировал, что тысячи отделений, где обменивают лампы, сегодня приступили к работе в областных центрах, а также Краматорске, Кривом Рогу и Покровске.

"Далее в середине месяца будут большие города, а до конца месяца планируем, чтобы в селах тоже имели возможность заменить свои лампочки и помочь стране бороться на энергетическом фронте", - сказал Смелянский.

Как отметил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в Дії услуга уже доступна, и пользователи могут обновлять приложение для подачи заявки, которая будет действоватьпятьдней.

В свою очередь посол ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что современные светодиодные лампы помогают экономить около 80% электроэнергии по сравнению со старыми лампами, поэтому заменив 50 млн ламп можно сэкономить до 1 гигаватта электроэнергии, что позволит разгрузить один ядерный реактор.

Напомним, правительство 10 января утвердило программу для населения по обмену ламп накаливания на светодиодные при поддержке ЕС.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: обменКабмин УкраиныУкрпочталампочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии