UA
 

Кабмину предложили отменить 50% лицензий и разрешений для бизнеса

Текст: ,  30 января 2023, 13:46
0
309
Кабмину предложили отменить 50% лицензий и разрешений для бизнеса
Фото: depositphotos.com
Отмена архаичных законодательных разрешений упростит ведение бизнеса

Предложения представителей рабочей группы направлены на то, чтоб упростить ведение бизнеса, отмечают в Минэкономики.

Межведомственная рабочая группа по вопросам ускоренного пересмотра инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности рекомендовала Кабмину отменить значительную часть инструментов госрегулирования в сферах подконтрольных Министерству экономического развития Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики в понедельник, 30 января.

В частности, предлагается отменить 47% лицензий и разрешений.

"Такое беспрецедентное решение имеет целью существенно расширить экономические свободы в Украине и стимулировать развитие предпринимательства. Соответствующее решение было принято на первом заседании МРГ по дерегуляции 26 января 2023 года", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметчают, что "примеров, где можно упросить условия ведения бизнеса, множество".

"Например, в сфере трудовых отношений и безопасности труда сейчас действуют такие архаичные нормы, как необходимость согласования с Гоструда Инструкции о порядке уборки пыли в производственных помещениях или Графика анализа воздуха на рабочих местах на запыленность и загазованность. Предлагается отменить подобные нормы, создающие лишние преграды для нормальной работы бизнеса", - рассказали в Минэкономики.

Межведомственная рабочая группа также рекомендовала оптимизировать еще около трети инструментов, относящихся к сфере компетенции Министерства экономики.

Часть инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности рекомендовано передать в другие министерства и ведомства.

Разработанные проекты решений согласуют с соответствующими министерствами и ведомствами и представлены на рассмотрение Кабмина.


Отметим, что Межведомственную рабочую группу по вопросам ускоренного пересмотра инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности создали решением правительства 13 января 2023 года.

Основными задачами рабочей группы определена координация действий государственных органов в части уменьшения и оптимизации инструментов государственного регулирования бизнеса и совершенствования нормативной базы.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в 2022 году бизнес уплатил налогов на 80 млрд грн больше, чем в 2021-м. 

Кабмин предложил предприятиям работать ночью

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраиназаконыМинэкономикибизнесКабмин Украиныльготыразрешениеоптимизацияэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии