UA
 

ГБР подозревает экс-главу Минэнергоугля в миллиардных злоупотреблениях

Текст: ,  1 февраля 2023, 14:44
0
357
ГБР подозревает экс-главу Минэнергоугля в миллиардных злоупотреблениях
Фото: РБК-Украина
Экс-министр Минэнергоугля Игорь Насалык

Бывшему министру доложено о подозрении. Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Государственное бюро расследований Украины сообщило бывшему министру энергетики и угольной промышленности о подозрении в халатности, которая привела к потерям бюджета на почти 1,5 млрд грн в пользу одного из газовых олигархов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

"По указанию главы министерства подчиненные заключали с бизнесменами заведомо убыточные для государства соглашения. В частности, в нарушение постановления Кабмина искусственно "списывали" коммерсантам средства за эксплуатацию государственного имущества", - говорится в сообщении.

Бывшему министру доложено о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По сообщениям СМИ, речь идет об Игоре Насалике.

Государственное бюро расследований (ГБР) в июне 2021 года провело масштабные обыски в облгазах и Министерстве энергетики из-за неуплаты 1,5 млрд грн за аренду государственных сетей. В ведомстве отметили, что в 2017 году чиновники министерства заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом.

Ведомство отметило, что согласно постановлению Кабинета министров №95 от 21 февраля 2017 года, которым был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем, в госбюджет должно перечисляться 10% остаточной стоимости имущества, тогда как фактически облгазы пользовались ими бесплатно.

По расчетам ГБР, за три года в результате указанных действий государству были нанесены убытки на сумму 1,488 млрд грн.

В конце мая 2022 года по ходатайству ГБР суд передал в управление АРМА арестованные частные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем.

В 2019 году Антикоррупционные органы передали в суд обвинительный акт в отношении министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Угольная промышленностьминистрподозренияГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии