UA
 

Компании жены Медведчука финансировали Росгвардию и МВД РФ - СБУ

Текст: ,  7 февраля 2023, 10:15
0
3960
Компании жены Медведчука финансировали Росгвардию и МВД РФ - СБУ
Фото: СБУ
Оксана Марченко

Установлено, что эти "крымские компании" платили россиянам якобы за охрану недвижимости Медведчука на территории полуострова.

СБУ выяснила, что компании жены Медведчука финансировали Росгвардию и МВД России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности ликвидировала масштабную схему подпольного финансирования российских оккупационных группировок со стороны граждан Украины. В частности, к организации сделки причастна Оксана Марченко, супруга подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука. Именно она является конечным бенефициаром сети киевских компаний и предприятия в Ялте, которые переводили миллионные суммы на счета Росгвардии и МВД России в оккупированном Крыму", - говорится в сообщении СБУ.

Установлено, что эти компании платили россиянам якобы за охрану недвижимости Медведчука на территории полуострова. Кроме того, бизнес-структура Марченко регулярно пополняла российский бюджет в виде уплаты "налогов и сборов".

"Общая сумма произведенных платежей в пользу страны-агрессора составляет более 50 млн в гривневом эквиваленте. Для реализации схемы Оксана Марченко зарегистрировала в Ялте общество с уставным капиталом более чем в 1 млрд российских рублей. Для его создания задействовала активы трех подконтрольных инвестиционных компаний, расположенных в Киеве. Затем "крымская фирма" подписала соответствующие "охранные" соглашения со структурами Росгвардии и МВД России", - сообщают в СБУ.

После начала полномасштабного вторжения России компания Марченко продолжила финансировать бюджет страны-агрессора.

Во время 11 обысков на объектах недвижимости жены Медведчука, в офисах ее киевских компаний и в домахтоп-менеджеров сотрудники СБУ обнаружили документы, компьютеры, флешки и мобильные телефоны с доказательствами сделок, печати и банковские карты, которые использовались в незаконной деятельности.

Следователи СБУ уведомили Марченко и главу аффилированной фирмы в Крыму о подозрении в финансировании действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины. Им грозит наказание до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что Козака и Медведчука будут судить, невзирая на лишение гражданства.

Медведчука с женой видели в Ялте - соцсети

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КрымСБУМедведчукфинансированиеОксана МарченкоМВД РФВиктор МедведчукВойна в УкраинеРосгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии