UA
 

Украинца приговорили к пяти годам за кражи картин во Франции

Текст: ,  7 февраля 2023, 22:10
0
866
Украинца приговорили к пяти годам за кражи картин во Франции
Фото: WikiArt
Картину Поля Синьяка стоимостью 1,5 млн долларов украли в 2018 году из Музея изящных искусств во французском городе Нанси

В приговоре упоминается причастность Вадима Гужвы к воровству четырех картин, включая работу Пьера Ренуара, а также старинной книги.

Украинского коллекционера, антиквара и арт-дилера Вадима Гужву суд Франции признал виновным в краже картины художника Поля Синьяка Порт ля Рошель и приговорил к пяти годам тюрьмы. Об этом сообщает artnews.

В приговоре упоминается причастность Гужвы к воровству четырех других картин, включая работу Пьера Ренуара, а также старинной книги. Помимо заключения украинец должен выплатить почти 300 тыс. евро компенсации.

"У вас нет доказательств этих обвинений", - заявил он в суде.

Картину французского пуантилиста Поля Синьяка стоимостью 1,5 млн долларов украли в 2018 году из Музея изящных искусств во французском городе Нанси. Тогда трое мужчин вошли в музей, вырезали полотно из рамы канцелярским ножом и спокойно вынесли его, спрятав под дождевик.

 

 

"Они были в головных уборах, но с открытыми лицами, вошли через главный вход и вышли через ту же дверь", - рассказывал шокированный дерзостью злоумышленников прокурор Нанси Франсуа Перен.

Через год, в 2019-м, картину нашли в Украине, в доме одного из подозреваемых в убийстве украинского ювелира Сергея Киселева. Тот рассказал о причастности Гужвы к похищению работы Синьяка. В то время Гужва сидел в австрийской тюрьме за кражу Ренуара, а позже его экстрадировали во Францию. А в конце января этого года начали судить.

Четыре другие картины, в краже которых французский суд также признал виновным Гужву - Портрет блондинки Ренуара, украденная с аукционного дома в городе Сан-Жермен-ан-Ле, работа Джорджио Де Кирико из музея Фабрега в Безье и картины Эжена Будена и Эжена Гальена -Лалу, украденные из аукционного дома Шато де Версаль - до сих пор найти не удалось.

В Украине Гужву также обвиняли в громких кражах. В частности, картины Айвазовского стоимостью 300 тыс. долларов, которую в 2005 году вынесли из Одесского музея через окно. Через год похищенную картину Айвазовского Морской пейзаж случайно обнаружили правоохранители, остановив автомобиль на трассе. Тогда Гужва пробыл шесть лет в одесском СИЗО, а затем уехал за границу.

Напомним, в 2019 году кража картины в Третьяковке попала на видео. Злоумышленник вынес картину Куинджи стоимостью около 200 тысяч долларов на глазах у посетителей.

 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: картиныкражакартинакартины живопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии