UA
 

Музей Метрополитен признал Куинджи украинским художником - МКИП

Текст: ,  9 февраля 2023, 16:58
0
702
Музей Метрополитен признал Куинджи украинским художником - МКИП
Фото: Википедия
Портрет Архипа Куинджи работы Ивана Крамского

Музей в справочном материале отмечает, что "российский авиаудар уничтожил художественный музей Куинджи в Мариуполе".

Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке признал художника Архипа Куинджи украинским художником. Отметим, что еще в декабре 2022 года его обозначали как русского художника.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики (МКИП) в четверг, 9 февраля.

"На сайте убрали слова "artist celebrating both in Russia and Ukraine" (по англ. – "художник, признанный в России и Украине") и признали, что в марте 2022 года художественный музей Куинджи в Мариуполе уничтожил авиаудар со стороны России", - сказано в сообщении.

В биографической справке о художнике на сайте музея, сопровожденной его картиной Красный закат, подчеркивается украинское происхождение Куинджи.

"Это место было определено как один из любимых сюжетов Куинджи, река Днепр..., которая течет на юг через три страны к Черному морю. Куинджи родился на берегу моря в Мариуполе, когда украинский город входил в состав российской империи. Минималистичная композиция и драматический свет, цвет и облака являются примером стиля художника. В конце 1860-х годов Куинджи переехал в художественный центр Санкт-Петербурга, где он сотрудничал с Передвижниками, независимой пионерской выставочной группой. В 1890-х годах преподавал пейзажную живопись в Академии красных искусств. Уволенный за поддержку студенческих протестов, он наконец основал собственное общество художников. В марте 2022 года российский авиаудар уничтожил художественный музей Куинджи в Мариуполе, Украина", - говорится в сообщении МКИП.

 А. Куинджи. Красный закат 

Как известно, в Мариуполе уничтожен музей с уникальными картинами. В Национальном союзе художников Украины рассказали, что оригиналов картин Куинджи в момент обстрела не было. Там оставались лишь копии его работ авторства Андрея Яланского и Александра Ольхова.

Напомним, что Национальная галерея Лондона переименовала картину Русские танцовщицы Дега. Отныне картина называется Украинские танцовщицы.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Сырский назвал особенность современных боевых действий
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияМетрополитенНью-Йоркмузейукраинский художниквоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеАрхип Куинджи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии