UA
 

Дайте самолеты. Итоги евротура ЗеленскогоСюжет

Корреспондент.net,  9 февраля 2023, 22:26
0
903
Дайте самолеты. Итоги евротура Зеленского
Владимир Зеленский совершил турне по Европе

Президент Украины после выступления перед Европарламентом и на саммите Евросовета заявил, что в отношении истребителей есть "определенные положительные решения, которые остались за кулисами, — не хочется полностью готовить РФ".

Президент Владимир Зеленский заканчивает свой евротур столицами ключевых партнеров Украины. Главная тема переговоров – усиление военной помощи, вплоть до передачи истребителей. Чего удалось достичь за эти переговоры?

Есть позитив или нет?

Зеленский, находясь в ЕС, заявил, что уже есть определенные положительные решения по передаче Украине западных истребителей, но России о них знать не следует.

"По истребителям есть определенные положительные решения, которые остались за кулисами, не хочется полностью готовить Российскую Федерацию", - заявил президент в Брюсселе.

А вот Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, говоря о возможных поставках ВСУ самолетов, уточнил: воздушная поддержка и поддержка подвижных войск может быть обеспечена с помощью ракет дальнего радиуса действия и беспилотных летательных аппаратов. И это даст такой же эффект, как и самолеты, но не потребует месяцев подготовки.

Bloomberg пишет, что лидеры государств Европейского Союза во время саммита в Брюсселе в четверг не дали Зеленскому обязательств по предоставлению боевой авиации.

"Европейские лидеры четко дали понять Владимиру Зеленскому, что они готовы предоставить больше военной помощи Украине, но пока никто не взял на себя обязательства предоставить истребители", - отмечает издание.

Все будет в 2023?

Украина в этом году получит все необходимое военное оборудование для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"И штурмовая авиация, и дальнобойные ракеты точно будут, но это опция переговоров. В Европе есть полное понимание того, что нужно ускорить завершение войны, чтобы Россия не могла перевести ее в затяжную стадию. Поэтому ведем переговоры. Они крайне интенсивные", - сказал Подоляк в эфире национального телемарафона.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли поставлена боевая авиация и дальнобойные ракеты именно в этом году, Подоляк сказал: "Все необходимые инструменты для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, Украина получит в 2023 году".

Опасение эскалации

До недавнего времени западные политики, объясняя колебания относительно поставок Украине самолетов и дальнобойного оружия, говорили в числе прочего, что опасаются эскалации конфликта. С начала войны Москва неоднократно предостерегала Запад от поставок оружия Украине, называя это провокациями и угрожая ответными мерами. В какой именно момент в Кремле посчитают, что Рубикон перейден?

Поездка Зеленского - это напоминание о том, что вопросы, которые война в Украине ставит перед Европой, будут стоять перед ними еще долгое время.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссиясамолетистребительВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии