UA
 

Зацепили НАТО? Траектория полета российских ракетСюжет

Текст: ,  10 февраля 2023, 16:46
1
2230
Зацепили НАТО? Траектория полета российских ракет
На ситуацию отреагировали истребители ВВС Румынии

Валерий Залужный утверждает, что сегодня российские крылатые ракеты нарушили воздушное пространство НАТО, пролетев над Румынией.

Две российские ракеты Калибр, прежде чем попали в Украину, пролетели над воздушным пространством Молдовы и Румынии (страны-члена НАТО), заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Инцидент стал якобы частью сегодняшней массированной атаки россиян по территории нашей страны.

"В 10:18 две российские крылатые ракеты Калибр осуществили пересечение государственной границы Украины с Республикой Молдова. Ориентировочно в 10:33 эти ракеты пересекли воздушное пространство Румынии. После чего снова зашли в воздушное пространство Украины в точке пересечения границ трех государств. Ракеты были запущены из акватории Черного моря", – написал Залужный.

Траектория полета

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уточнил, что пролет российских ракет над Молдовой и Румынией является беспрецедентным случаем.

"Это уже не шутки, первый такой прецедент. Они залетели на территорию Молдовы через Одесскую область. Радиолокационно наблюдалось две ракеты Калибр. Они пересекли воздушное пространство Молдовы с Румынией, оттуда вернулись на территорию Украины в Черновицкую область", - рассказал Игнат.

При этом, по его словам, украинские военные зафиксировали российские ракеты на подступах до границы Украины, но не сбивали их из-за угрозы для граждан Молдовы и Румынии.

"Понятно, что этого не было сделано, потому что была угроза, что ракета могла попасть на территорию этих стран... Поэтому они пролетели дальше, и по ним применялись средства внутри страны", - отметил он.

Позже президент Владимир Зеленский подтвердил информацию наших военных, что российские ракеты попали в воздушное пространство Молдовы и Румынии и назвал это "вызовом для НАТО и коллективной безопасности".

"Несколько российских ракет прошли по воздушному пространству Молдовы и Румынии. Очередное доказательство того, что террор не знает и никогда не знал каких-либо границ. Очередное доказательство того, что защита Украины – это защита всей Европы и мира, каждой страны, которая просто хочет жить", – заявил президент.

Позиция Молдовы

Официальные лица Молдовы подтвердили слова Залужного. По информации Минобороны страны, они обнаружили ракету в 10:18, она "пересекла воздушное пространство Молдовы над населенным пунктом Мокра в Приднестровье, а затем над населенным пунктом Косеуцы Сорокского района, в сторону Украины".

"Министерство обороны внимательно следит за ситуацией в регионе и решительно осуждает нарушение воздушного пространства Молдовы", - говорится в заявлении ведомства.

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску распорядился "срочно вызвать" посла России в Кишиневе Олега Васнецова, "чтобы указать на недопустимое нарушение нашего воздушного пространства… российской ракетой сегодня".

Возражение Румынии

В то время как Украина и Молдова "за одно", Румыния опровергла версию, что ракета РФ нарушала ее воздушное пространство. Минобороны Румынии заявило, что обнаружило "воздушную цель, запущенную из Черного моря с корабля Российской Федерации, вблизи Крымского полуострова, скорее всего, крылатую ракету", которая пролетела над территорией Украины, а затем пересекла Молдову "и повторно вошла в воздушное пространство Украины, ни разу не пересекая воздушное пространство Румынии".

"Ближайшая точка траектории цели к воздушному пространству Румынии была зафиксирована радиолокационными системами примерно в 35 километрах к северо-востоку от границы", - сообщили в министерстве.

При этом в ведомстве добавили, что в 10:38 из-за этой ситуации два истребителя МиГ-21, проводящих летные учения, изменили свои маршруты чтобы расширить "варианты реагирования".

"Примерно через две минуты ситуация прояснилась и два самолета возобновили свою первоначальную миссию", - говорится в заявлении оборонного ведомства Румынии.

Реакция НАТО

Пресс-секретарь генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, отвечая на вопрос о заявлении Украины, сослалась на заявление министерства обороны Румынии. Об этом сообщает The Washington Post.

А New York Times пишет, что в НАТО им вообще отказали комментировать инцидент.

Отметим, Статья 5 НАТО гласит, что если один член Альянса станет жертвой вооруженного нападения, все остальные члены будут рассматривать это как акт насилия в отношении всех членов. Это означает, что они предпримут все необходимые действия, чтобы помочь союзнику.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

война
СюжетВолчанск отбили. Провал атаки РФ на Харьковщине
СюжетГлава Генштаба Молдовы - агент РФ. Ждал оккупации
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетЗамена для крылатых ракет. Авиабомбы России
Противостояние Ирана и Израиля: если завтра Третья мировая
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаракетаракетыРумынияМолдоваВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии