UA
 

"Большое наступление" россиян. Что известно?Сюжет

Текст: ,  13 февраля 2023, 16:27
0
1700
 Большое наступление  россиян. Что известно?
ВСУ разгромили колонны РФ под Угледаром

Наступление российских военных под Угледаром захлебнулось, но в Белом доме прогнозируют еще кровавые бои за Донбасс весной.

"Большое наступление"  России уже началось, однако оно происходит не так, как оккупанты себе представляли, потому что украинские защитники его мощно отбивают. Об этом накануне заявил Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

"С большим наступлением уже большие проблемы у них. Мы видим, что то, что они запланировали и начали свое наступление", - сказал он.

Кремль специально не объявлял об этом наступлении из-за того, что украинские войска очень сильно отбивают атаку, сообщил Данилов.

"То наступление, которое они планировали, оно уже постепенно идет. Но это не то наступление, на которое они рассчитывали", - добавил секретарь СНБО.

Разгром элитных морпехов

Подтверждением словам Данилова стала неудачна попытка оккупантов штурма Угледар в Донецкой области. На выходных видео разгрома колонны РФ недалеко от города стало вирусным в соцсетях.

По информации 72-й ОМБр Черных запорожцев, под Угледаром сработали подразделения трех бригад ВСУ. Защитники рассказали, что оккупанты ехали несколькими колоннами одна за другой. При чем ехавших во второй не остановило то, что их товарищей впереди разнесли вдребезги. Они не только двинулись дальше, но и собрались в кучу, что облегчило работу украинским защитникам.

"Угледар, украинские повара готовят тихоокеанских карасиков", - прокомментировали свою работу артиллеристы 35-й бригады.

Разгром российских войск под Угледаром подтвердил и российский военный преступник, бывший "министр обороны "ДНР"" Игорь Гиркин (Стрелков). Он пожаловался на командование и на то, что ВСУ с помощью артиллерии "как в тире" расстреляли ВС РФ.

Позже нидерландский сайт оборонной аналитики и исследования военных действий Oryx сообщил, что под Угледаром оккупанты лишились 103 единицы техники за три дня (8-10 февраля), из них 36 танков. А издание Politico со ссылкой на представителя Сил обороны Таврического направления Алексея Дмитрашковского заявило, что Россия в результате этой атаки, вероятно, целиком потеряла элитную 155-ую бригаду морской пехоты. Отмечается, что бригада из Владивостока была разбита включительно с командным составом.

"155-ю бригаду уже трижды приходилось доукомплектовывать. Первый раз - после Ирпеня и Бучи, второй раз - после поражения под Донецком. А сейчас почти вся бригада уничтожена под Угледаром", - цитирует издание слова Дмитрашковского.

По его данным, на этом направлении ежедневно погибали 150-300 российских морпехов, а также за неделю было уничтожено около 130 единиц вражеской техники, в том числе 36 танков.

"Мясные атаки"

Не смотря на это, Главное управление разведки Министерства обороны Украины из-за наступления россиян все же прогнозирует военное обострение на Донбассе. При этом активизация боевых действий РФ на других направлениях возможна с целью отвлечения сил защитников.

"Обострение будет. Главная цель, это, собственно, Восток и Донбасс", - сообщил представитель ГУР Андрей Юсов.

По данным разведки, президент России Владимир Путин ставил задачу перед военным руководством выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей до конца марта. Однако, пояснил Юсов, Кремль много раз менял сроки.

"И в этот раз у них ничего не получится", - считает представитель ГУР.

Он напомнил, что на территории России продолжается мобилизация, сейчас в Украине уже находится 300 тысяч оккупантов. При этом, по словам Юсова, они способны только отправляться в "мясные атаки".

"Наиболее качественные подразделения, наиболее качественное вооружение уже, собственно в основном или выведено из строя, или уничтожено на территории Украины за последний год. И подготовить адекватную замену по уровню подготовки за это время, безусловно не получится", - сказал Юсов.

Весной война станет более жестокой?

В Белом доме вообще считают, что большое наступление России еще не началось. Представитель администрации президента США по вопросам национальной безопасности Джон Кирби заявил, что сегодняшнее наступление россиян на Донбасс является отвлекающим маневром.

По его словам, президент РФ Владимир Путин пытается воспользоваться зимой, чтобы пополнить запасы, перевооружиться и возобновить наступательные операции весной.

"Но видели ли мы, как все это обретает форму сейчас? Я не верю, что мы находимся в точке, где мы увидели все это в действительности. Но мы этого ждем, и, честно говоря, украинцы тоже", - сказал Кирби.

Представитель Белого дома заявил, что США увеличили объемы военной помощи Украине в последние недели, чтобы подготовить ВСУ к этим боям весной.

"Все это означает, что мы ожидаем, что, опять же, по мере улучшения погоды боевые действия, вероятно, станут более жестокими", - резюмировал он.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СюжетОсел и Украина. Визит Путина в Китай
СюжетОтключения вернулись. Ситуация в энергосистеме
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнавидеодонбассУкраинская армиянаступлениеармия Украинывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеУгледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии