UA
 

Фальшь-цели. Новая тактика ракетных обстрелов РФСюжет

Текст: ,  16 февраля 2023, 11:04
0
1785
Фальшь-цели. Новая тактика ракетных обстрелов РФ
Фото: t.me/dnipropetrovskaODA
Место "прилета" в Павлограде

Россия ночью нанесла массированный ракетный удар по Украине, использовав фальш-цели, чтобы запутать наше ПВО.

Ночью Украина пережила крупную ракетную атаку. Силам ПВО удалось сбить 16 из 36 российских ракет, при этом есть попадания в объекты критической инфраструктуры в нескольких областях.
Во время сегодняшнего обстрела, как оказалось, только часть запущенных оккупантами ракет были реальными, а остальные – фальш-цели, чтобы запутать наше ПВО.

Офис президента официально это подтверждает и заявляет, что россияне сменили тактику атак.

"Они проводят активную разведку, применяют фальш-цели.  Но ПВО справилась с большинством вражеских ракет и БПЛА", - написал руководитель ОПУ Андрей Ермак.

Что собой представляет эти фальш-цели и куда ночью были "прилеты" читайте в сюжете Корреспондент.net.

Фальш-цели - что это?

Около трех часов ночи во всех областях Украины объявили воздушную тревогу. Андрей Ермак сообщил, что Россия запустила БПЛА и ракеты.

Журналист Андрей Цаплиенко заявил, что из 10 выпущенных РФ по Украине ракет, на тот момент, только две были настоящими, а остальные – муляжи.

"Фальш-цели – это либо ракеты без боевой части, задача которых быть видимыми для РЛС и отвлекать ПВО, либо результат работы РЭБ - устройств радиоэлектронной борьбы, наземного базирования, либо встроенных в самолеты, создающие электромагнитные импульсы, имитирующие наличие целей в воздухе", - объяснил Цаплиенко.

Откуда и чем стреляли

Позже командование Воздушных сил сообщило, что противник выпустил по Украине 32 крылатых ракет воздушного и морского базирования. Однако главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный на своем Telegram-канале уточнил, что враг атаковал нас 36 ракетами.

Речь идет о 12 крылатых ракетах воздушного базирования Х-101/555, восьми крылатых ракетах морского базирования Калибр, 12 крылатых противокорабельных ракетах воздушного базирования Х-22, трех управляемых авиационных ракетах Х-59/31 и одной противокорабельной ракете Оникс.

"Для пусков использованы самолеты стратегической авиации Ту-22М3 и Ту-95мс из района Курска и акватории Каспийского моря соответственно, самолеты тактической авиации Су-35 из района временно оккупированного Мелитополя и носители крылатых ракет в акватории Черного моря", - рассказывает Залужный.

ВСУ уничтожили 16 ракет, добавил он.

Масштабные "прилеты"

В результате массированной ракетной атаки попадания есть в нескольких областях Украины. В частности, во Львовской области три ракеты попали по объекту критической инфраструктуры.

"Единственное, что могу уточнить: это не объект, от которого зависит подача электроэнергии в области", - рассказал глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

По его словам, в результате удара врага произошел пожар, но его оперативно потушили. Жертв или пострадавших в результате атаки в области нет.

"На месте попадания есть воронка. На соседней улице разрушилась стена магазина. Также без пострадавших", - добавляет Козицкий.

В Павлограде Днепропетровской области в результате массированной атаки врага погибла женщина, семь человек ранены, повреждено предприятие, разрушены дома.

"Ужасная ночь в Павлограде. В три часа после полуночи, когда люди мирно спали в своих домах, враг ударил ракетами по городу", - написал председатель Днепропетровской ОГА Сергей Лысак. 

Всего разрушены семь частных домов. Еще 30 - изуродованы.

По Кировоградской области зафиксированы прилеты в объект инфраструктуры.

"Неспокойная ночь. Пережили очередную ракетную атаку противника. Под утро - прилеты в объект инфраструктуры в Кропивницком районе. На месте действуют оперативные службы", - уточнил глава областной военной администрации Андрей Райкович.

Глава ОВА подчеркнул, что обошлось без жертв.

Еще две российские ракеты попали в инфраструктурный объект в Кременчуге. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет, сообщил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.


 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ракетаракетыатака запуск ракетыПВОвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии