UA
 

В РФ скрывают места содержания украинских пленных - правозащитница

Текст: ,  18 февраля 2023, 17:39
0
719
В РФ скрывают места содержания украинских пленных - правозащитница
Фото: dw.com
В плену у врага находятся тысячи украинцев

Со списками пленных гражданских лиц есть большая проблема: если с военными более-менее понятно, то с гражданскими все гораздо сложнее.

Российская сторона скрывает места содержания пленных украинских военнослужащих и гражданских лиц. Об этом в эфире Громадського радіо рассказала координатор Медийной инициативы по правам человека Татьяна Катриченко.

По ее словам, со списками пленных гражданских лиц есть большая проблема: если с военными более-менее понятно, то с гражданскими все гораздо сложнее.

"Мы не можем заглянуть в списки, потому что есть только информация об общем количестве гражданских, удерживаемых РФ. Проблема эта сложная, потому что разные территории Украины были оккупирована в разное время. Не обо всех гражданских гражданах есть информация, что определенный человек попал в плен. За 11 месяцев пока не удалось выяснить, сколько гражданских людей из Киевской области находятся в заложниках, а что говорить о тех территориях, которые были недавно освобождены, и о тех, которые еще находятся под оккупацией", - подчеркнула Катриченко.

 Кроме того, российская сторона скрывает места содержания украинских гражданских и военнослужащих.

"В начале весны некоторые родственники гражданских делали запросы через российских адвокатов о том, есть ли соответствующий гражданин на территории РФ и получали ответ из минобороны России - это единственный орган, дававший информацию об этих людях, но примерно с декабря минобороны РФ прекратило предоставлять такие ответы. Потому что, возможно, они думают, что это одно из свидетельств, таким образом предоставляющих какие-то документы, подтверждающие содержание гражданина Украины на неизвестно каких основаниях. Они пытаются скрыть это. Люди спрятаны в тайных тюрьмах на территории РФ", - отметила правозащитница.

Напомним, недавно из плена вернулись 100 военных и гражданский. Освобожденный гражданский -  первый заммэра Энергодара Иван Самойдюк.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: правозащитникиПленныеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии