UA
 

Белорусского наемника-КГБшника посадили на 10 лет

Текст: ,  21 февраля 2023, 12:37
0
8307
Белорусского наемника-КГБшника посадили на 10 лет
Фото: СБУ
Белорусский наемник проведет 10 лет за решеткой

После начала полномасштабного вторжения белорус получил задачу на проведение разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

СБУ "расколола" сотрудника белорусского КГБ, и теперь он проведет 10 лет за решеткой. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности собрала доказательную базу на представителя белорусской спецслужбы, который в составе российской частной военной компании пошел воевать против Украины. В рядах оккупационной группировки он активно участвовал в боевых действиях против Сил обороны Украины на Харьковском и Краматорском направлениях", - говорится в сообщении.

Сообщается, что среди его основных задач был сбор разведданных об образцах иностранного вооружения, поступающих подразделениям ВСУ от западных партнеров.

"Кроме того, он пытался разведать планы возможного участия российских ЧВК в попытках отстранения от власти действующего режима самопровозглашенного президента Лукашенко", - добавили в СБУ.

Сообщается, что белорусский КГБшник попал в плен к ВСУ в Донецкой области в сентябре прошлого года.

"Задержанный сразу пытался выдать себя за "рядового" боевика и тем самым хотел скрыть свою принадлежность к белорусской спецслужбе. Однако сотрудники военной контрразведки СБУ раскололи злоумышленника и получили от него информацию о поставленных задачах. По материалам Службы безопасности суд назначил ему 10 лет тюрьмы", - говорится в сообщении.

Преступник - житель Минской области, в декабре 2020 года зачисленный в состав 2-го антитеррористического отдела КГБ на должность разведчика. После начала полномасштабного вторжения получил задачу на проведение разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

"По легенде он должен был действовать под видом иностранного наемника, а собранную развединформацию передавать в Минск через связного.  Для этого летом прошлого года прибыл в тренировочный лагерь российской ЧВК, где прошел оперативно-боевую подготовку под руководством кадровых сотрудников российских спецслужб. Затем его перебросили в состав оккупационной группировки на восточный фронт. На основании собранных Службой безопасности доказательств суд признал злоумышленника виновным по ч. 4 ст. 447 Уголовного кодекса Украины (наемничество)", - сообщает пресс-служба СБУ.

 

Ранее сообщалось, что кремлевская пропагандистка Монтян уведомлена о подозрении, а в Чернигове задержан чиновник Укрзализныци, корректировавший удары по Киеву.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: БеларусьСБУсудКГБнаемникиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии