UA
 

СБУ разоблачила схему выманивания денег "для ВСУ"

Текст: ,  1 марта 2023, 13:39
0
2053
СБУ разоблачила схему выманивания денег  для ВСУ
Фото: t.me/SBUkr
СБУ разоблачила мошенников, собиравших средства "для армии"

Мошенники "от имени" местных властей просили у бизнесменов средства для Вооруженных сил. Им удалось присвоить более трех миллионов гривен.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили преступную организацию, которая занималась выманиванием денег у предпринимателей под видом "помощи ВСУ". Об этом 1 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что схему удалось ликвидировать в ходе серии спецопераций СБУ и Нацполиции в Киеве, Днепре и Херсонской области.

"Преступную схему организовал гражданин одной из стран Центральной Азии, который находится на временно оккупированной части Луганщины. К противоправной деятельности он привлек еще девять сообщников из столичного региона и юга Украины", - уточнили в СБУ.

Злоумышленники рассылали руководителям компаний фейковые письма от имени глав областных, городских и районных военных администраций., в которых просили перечислить для ВСУ от 20 до 100 тысяч гривен. 

Затем мошенники переводили деньги на собственные банковские реквизиты или снимали в банкоматах в разных регионах Украины.

По данным следствия, им удалось присвоить более трех миллионов гривен.

Во время обысков по адресам проживания фигурантов были обнаружены черновые записи и мобильные телефоны с доказательствами махинаций. Также изъяты десятки банковских карт.

"В настоящее время задержаны пять участников схемы. Принимаются комплексные меры по привлечению к ответственности других мошенников и организатора, который скрывается на временно оккупированной части востока Украины", - подчеркнули в спецслужбе.

Всем десяти фигурантам дела сообщили о подозрении в создании, руководстве преступным сообществом или преступной организацией, а также участии в ней (ч. 1, 2 ст. 255 УК Украины) и мошенничестве, совершенном преступной организацией (ч. 4 ст. 28 и ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее сообщалось, что блогеру из Киева сообщили о подозрении по факту мошеннического завладения средствами, собранными для ВСУ. Мужчине удалось присвоить 340 тысяч гривен донатов

СБУ разоблачила дельцов, продававших данные украинцев спецслужбам РФ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУмошенничествоВСУсбор средствФинансовая помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии