UA
 

Британский юрист-расследователь рассказал о системе пыточных РФ в Херсоне

Текст: ,  3 марта 2023, 02:41
0
782
Британский юрист-расследователь рассказал о системе пыточных РФ в Херсоне
Фото: Офис генпрокурора
Фото одной из пыточных в Херсоне

За время российской оккупации в Херсоне пропали без вести около 400 человек, некоторые из них погибли в застенках.

В Херсоне нашли около 20 пыточных, где российские оккупанты содержали жителей временно захваченного города. Система этих тюрем финансировалась из России на государственном уровне. Об этом сообщают Важные истории со ссылкой на британского адвоката Уэйна Джордаша, который возглавляет группу юристов Mobile Justice Team, помогающую украинским властям расследовать преступления россиян в Херсоне.

По словам Джордаша, за одни тюрьмы отвечали военные России, за другие – ФСБ. Также в управлении пыточными принимали участие гражданские - как коллаборанты из Херсона, так и приезжие с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что одним из причастных был глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо. "Мы точно не знаем, какая у него была роль, но он участвовал в управлении этой системой", – цитирует издание Джордаша.

Адвокат также рассказал, что сейчас украинская прокуратура и юристы его Mobile Justice Team изучили показания около тысячи людей, побывавших в этих тюрьмах. Сколько в общей сложности украинцев прошли через них, сказать трудно, ведь неизученного материала еще слишком много. При этом Джордаш подчеркнул, что большую часть проработанных показаний дали люди, находившиеся в двух-трех тюрьмах из 20. Некоторым из них удалось убежать.

Британский юрист добавил, что за время российской оккупации в Херсоне пропали без вести около 400 человек, некоторые из них погибли в застенках.

"Больше всего меня поразило то, насколько все было организовано, спланировано и просчитано. За 20 лет своей работы я впервые столкнулся с таким", - отметил Джордаш, участвовавший в расследовании военных преступлений в Руанде и бывшей Югославии. Он также выразил мнение, что Россия ставила перед собой задачу подчинить украинцев и уничтожить украинскую идентичность.

Ранее в МВД сообщили, что оккупанты имели пыточные во всех захваченных городах и поселках.

В пыточных оккупантов людям спиливали напильником зубы и вырывали ногти

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияХерсонпыткирасследованиеВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии